Комплексное картографирование

Комплексным картографированием называют многостороннее и целостное отображение действительности картографическими средствами. Оно необходимо для многих экономических и социальных задач, требующих глубокого, разностороннего и взаимосвязанного территориального изучения природных условий, естественных богатств, производительных сил и населения. Комплексное картографирование имеет и большую научную ценность; географу оно доставляет источник новых выводов и знаний, действенное средство для научного обобщения и прогнозов.

В комплексном картографировании можно наметить два основных направления:

1) Организационно-независимое, но программно-координированное создание серий различных тематических карт, обеспечивающее их сопоставимость, взаимодополняемость и, следовательно, удобство совместного использования.

2) Изготовление комплекса карт, разных по содержанию, но дающих в совокупности полную характеристику целостной группы явлений, их связей и взаимообусловленности; к этой группе картографических произведений относятся комплексные атласы.

Комплексное картографирование может различаться по широте комплекса – от сравнительно ограниченного круга явлений (например, качественной оценке сельскохозяйственных земель) до полного картографического свода научных знаний по физической, экономической и социальной географии; по территориальному охвату – от карту ключевых участков. В несколько квадратных километров до обзора планеты в целом.

Комплексное картографирование в виде серий различных тематических карт может основываться на государственных картах, если обеспечить их программное и методическое координирование. Некоторые ведомственные картографические работы носят комплексный характер, например, получаемые при геологических съемках СССР взаимосвязанные карты – геологические, геоморфологические и полезных ископаемых – нередко дополняемые литологическими, гидрологеологическими и др.

Изготовление комплекса взаимосвязанных карт часто служит одной из главных целей комплексных географических исследований. Особенно больших успехов комплексное картографирование достигло в разработке и создании географических атласов.

Капитальные комплексные атласы принадлежат к основным и весьма важным картографическим произведениям. Они не только обобщают колоссальный фактический материал, но и дают его в компактной и сопоставимой форме. Различают общие комплексные атласы мира, отдельных государств, регионов и городов.[3., стр. 157]

Ресурсный потенциал развития экономики центрального макрорегиона
Природные условия Центрального экономического района благоприятны для проживания и хозяйственной деятельности. Климат умеренно-континентальный. Осадков выпадает достаточное количество для ведения сельского хозяйства. Водные ресурсы обеспечивает Волжский бассейн, хотя водный дефицит возрастает. Почв ...

Латинская Америка
Страны Латинской Америки в большинстве своем бывшие колонии Испании и Португалии, получившие независимость в начале XIX в. В состав региона входит 46 стран и территорий, в том числе 33 суверенных развивающихся государства, общей площадью 21 млн км2. Протяженность территории с севера на юг от границ ...

Почвенно-растительный покров
Равнинная часть — темно-каштановые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами под полынно-злаковой в сочетании с солончаковой растительностью (Присивашье), черноземы южные и солонцеватые под типчаково-ковыльной растительностью (теперь сельскохозяйственные угодья). ...