Оценка региона в общем

Республика Башкортостан - суверенное демократическое государство в составе Российской Федерации. Столица республики – Уфа.

Расположен Башкортостан в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На севере граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг 550 км, с запада на восток боле е 430 км. Площадь региона - 143,6 тыс. км2, что составляет 0,8 % общей площади РФ. В республике 54 административных района, 21 город, 40 поселков городского типа, 4674 сельских населенных пунктов. Наиболее крупные города - Уфа, Стерлитамак, Салават.

Башкирия занимает 7-е место по численности населения среди субъектов РФ. На 1 января 2007 года она составляет 4050989. плотность составляет 28, 21 человек на км², т.е. 0,035 км² на человека.

В республике создан крупный народнохозяйственный комплекс, включающий многоотраслевую промышленность и сельское хозяйство.

Республика входит в хорошо заселенную и освоенную зону страны. По территории проходят важнейшие железнодорожные, трубопроводные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть РФ с Уралом и Сибирью. По железным дорогам Башкортостан имеет прямой выход к Казахстану, низовьям Волги, Северному Кавказу, Узбекистану и Туркменистану. Река Белая - составная часть Единой глубоководной транспортной системы Европейской части России, обеспечивающей доступ РБ к портам Каспийского, Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов. Башкортостан является составной частью Уральского экономического района, уступающего по масштабам индустриального развития лишь Центральному району РФ, и находится в соседстве с высокоразвитыми регионами Поволжья и Западно-Сибирского экономического района.

Объемы финансирования объектов на территории Ульяновской области в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП)
Год Объем финансирования, млн. рублей % к предыдущему году 2000 (факт) 10 - 2001 (факт) 88,7 в 8,9 раз 2002 (факт) 104 117,2 2003 (факт) 231 в 2,2 раза 2004 (факт) 207,2 89,7 Наиболее значимыми объектами и стройками являлись: · реконструкция комплекса гидротехнических сооружений (дамба) (Программа ...

Краевые целевые программы
Кроме комплексной программы развития, в крае принято и реализуются более пятидесяти целевых программ, основная часть которых носит социальный характер и направлена на решение проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты населения. На реализацию краевых целевых программ в 2003 г. ...

«Хожение за три моря» - памятник древнерусской литературы
Этот жанр - жанр хожений – описаний средневековых путешествий – начал свое развитие с хожений паломнических. Самым ранним образцом произведений древнерусской очерковой литературы было описание путешествия к святым местам, совершенного в начале XII в. игуменом одного из черниговских монастырей Дании ...