Антропогенные ландшафты

К антропогенным ландшафтам относится большинство современных ландшафтов Земли.

Антропогенные ландшафты — важные объекты деятельности по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с тем, что значительная часть таких ландшафтов создана для выполнения ресурсовоспроизводящих (поля, лесонасаждения и т. д.) и средо-формирующих (населенные пункты) функций. А во-вторых, с тем, что в процессе своего функционирования антропогенные ландшафты подобно природным продолжают участвовать в формировании газового состава атмосферы, круговорота воды, в процессах миграции элементов и т. д.

Среди географов распространен взгляд на ландшафт как на основную единицу физико-географического районирования.

Учение о ландшафте как основной физико-географической единице составляет ядро ландшафтоведения. По мнению проф. Н.А. Солнцева, содержание ландшафтоведения исчерпывается только изучением ландшафтов и не включает вопросы, относящиеся к изучению и систематике более сложных комплексов - ландшафтных провинций, областей и т. п.

Согласно же академику С.В. Калеснику (1959), вряд ли правильно противопоставлять физико-географическое районирование учению о ландшафте. Все высшие физико-географические единицы (зоны, страны, области и пр.) представляют собой территориальные объединения ландшафтов, они познаются и характеризуются через ландшафты. Физико-географическое районирование - это особый род систематики ландшафтов, и, следовательно, оно составляет один из разделов ландшафтоведения.

Ландшафты в свою очередь могут быть подразделены на более простые геокомплексы (местности, урочища, фации), которые, по предложению Н.А. Солнцева, рассматриваются как морфологические составные части ландшафта.

Ландшафтоведение в широком понимании состоит из трех основных отделов:

1)общие закономерности территориальной физико-географической дифференциации;

2)собственно учение о ландшафте (или ландшафтоведение в узком смысле слова, по Н. А. Солнцеву);

3)физико-географическое районирование.

Но по А.Г. Исаченко, именно в таком объеме ландшафтоведение фактически совпадает с региональной физической географией. При этом еще широко распространено традиционное представление о региональной физической географии как чисто описательной (страноведческой) отрасли географии.

Основные центры переработки камней в Поволжье
Ульяновск Симбирцит является уникальным поделочным камнем, найденным на территории Ульяновской области. Эта горная порода – разновидность кальцита, основу которой составляют мраморные ониксы. Благодаря уникальным геологическим условиям, образование симбирцита проходило в раковинах моллюсков-аммонит ...

Реки, как важный природный ресурс края
Вода — особый вид природных ресурсов. Она удивительна по многим своим свойствам, ее легче добыть, чем минеральное сырье. Ресурсы воды в реках быстро возобновляются. Дешевизна, доступность, наличие уникальных незаменимых свойств привели к массовому, использованию воды в хозяйственных целях. Нет, пож ...

Система сельского расселения
Сеть сельских поселений Приморской зоны представлены 411 населенными пунктами со средней людностью 898 человек. Этот показатель по области составляет 1578 населенных пунктов со средней людностью 539 человек. Т.е. в Приморской зоне находится 56,9% сельских населенных пунктов Одесской области. Самая ...