Антропогенные ландшафты

К антропогенным ландшафтам относится большинство современных ландшафтов Земли.

Антропогенные ландшафты — важные объекты деятельности по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с тем, что значительная часть таких ландшафтов создана для выполнения ресурсовоспроизводящих (поля, лесонасаждения и т. д.) и средо-формирующих (населенные пункты) функций. А во-вторых, с тем, что в процессе своего функционирования антропогенные ландшафты подобно природным продолжают участвовать в формировании газового состава атмосферы, круговорота воды, в процессах миграции элементов и т. д.

Среди географов распространен взгляд на ландшафт как на основную единицу физико-географического районирования.

Учение о ландшафте как основной физико-географической единице составляет ядро ландшафтоведения. По мнению проф. Н.А. Солнцева, содержание ландшафтоведения исчерпывается только изучением ландшафтов и не включает вопросы, относящиеся к изучению и систематике более сложных комплексов - ландшафтных провинций, областей и т. п.

Согласно же академику С.В. Калеснику (1959), вряд ли правильно противопоставлять физико-географическое районирование учению о ландшафте. Все высшие физико-географические единицы (зоны, страны, области и пр.) представляют собой территориальные объединения ландшафтов, они познаются и характеризуются через ландшафты. Физико-географическое районирование - это особый род систематики ландшафтов, и, следовательно, оно составляет один из разделов ландшафтоведения.

Ландшафты в свою очередь могут быть подразделены на более простые геокомплексы (местности, урочища, фации), которые, по предложению Н.А. Солнцева, рассматриваются как морфологические составные части ландшафта.

Ландшафтоведение в широком понимании состоит из трех основных отделов:

1)общие закономерности территориальной физико-географической дифференциации;

2)собственно учение о ландшафте (или ландшафтоведение в узком смысле слова, по Н. А. Солнцеву);

3)физико-географическое районирование.

Но по А.Г. Исаченко, именно в таком объеме ландшафтоведение фактически совпадает с региональной физической географией. При этом еще широко распространено традиционное представление о региональной физической географии как чисто описательной (страноведческой) отрасли географии.

Особенности развития и специализации промышленности и сельского хозяйства[13]
Следует еще раз отметить, что «Западная Сибирь выделяется наиболее крупными запасами и базой добычи природного газа (85% разведанных запасов и 92% добычи), нефти (70% разведанных запасов и 68% добычи) и угля (46% разведанных запасов и 42% добычи)»[14]. «Главный угольный бассейн Западной Сибири — Ку ...

Природа
Рельеф местности. Поскольку большая часть Египта приурочена к окраине древней платформы, не затронутой складкообразованием, рельеф страны в основном равнинный. Выделяются обширное плато Ливийской пустыни (занимает ок. 60% территории страны) западнее Нила, плато Аравийской пустыни на востоке, вытяну ...

Столица
Столица — главный политический центр государства. Ее название и статус определяются Конституцией и законами Украины. Основная функция столицы — управление политической, социальной, культурной и экономической жизнью страны. Каждая из этих функций проявляется по-разному, но определяющей является поли ...