Выводы

Система рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного и хозяйственного "каркаса", обеспечивает внутренние социально-экономические связи.

Реки региона полноводны, принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть их является притоками Енисея, остальные относятся к бассейнам Оби, Пясины, Таймыры, Хатанги. Речной сток края достигает до 700 куб. км - 1/5 части стока всех рек России.

Профилирующей отраслью специализации края является энергетика с наиболее прогрессивным ее звеном — электроэнергетикой. По объему производства электроэнергии (46,3 млрд. кВт/час) (1994 г.) и ее производству на душу населения краю принадлежит второе место в России. С электроэнергетикой связаны наибольшие успехи в развитии экономики края. Красноярская ГЭС — одна их крупнейших на планете - остается флагманом научно-технического прогресса в энергетике мира.

Территориальное единство края обусловлено, главным образом, естественной воднотранспортной системой Енисея и его притоков. Реки бассейна Енисея обеспечивают хозяйственные связи труднодоступных районов края. Водный транспорт занимает видное место и в пассажироперевозках. Ежегодно в крае перевозится почти два миллиона пассажиров. Пассажирский флот края весьма разнообразен. Основной объем грузо- и пассажироперевозок приходится на Енисей. Судоходно и большинство крупных притоков, правда, не на всех участках и не во все времена года.

В настоящее время в Енисее в год вылавливают 35—40 тысяч центнеров рыбы. Для рыбного промысла на Енисее характерен большой удельный вес самых ценных видов речных рыб — осетровых и лососевых — стерляди, нельмы, омуля, муксуна, сига и других. Они составляют 35— 45 процентов улова, на Нижнем Енисее свыше 80 процентов. Повсеместно ловятся щуки, налимы, язи, мелкие частиковые рыбы.

Земледелие Красноярского края отличается узкой отраслевой структурой при почти полном отсутствии технических культур. Довольно высок удельный вес посевов зернобобовых культур, идущих на фураж. Это объясняется сравнительно малым количеством сенокосов и необходимостью обеспечения кормами животноводства главным образом за счет земледелия. Из-за резко-континентального климата в зерновом клине района преобладает яровая пшеница (более 40%), а также менее требовательные к теплу культуры – рожь, ячмень, овес. На юге края множество земель нуждается в орошении. Орошаемое земледелие — одна из первых отраслей хозяйства.

Стратегия развития Краснодарского края
В крае сформирована четкая стратегия перспективного развития. С учетом государственных интересов и конкурентных преимуществ разработана программа экономического и социального развития Краснодарского края на 2003 - 2008 годы. Она включает более 300 проектов общей стоимостью – свыше 170 миллиардов ру ...

Информация о населении
Последовательность демографических событий образуют демографические процессы: рождаемость, смертность, воспроизводство населения, брачность, прекращение брака [3]. Чтобы эффективно использовать информацию, нужно иметь некоторое представление о её происхождении. Тогда можно оценить возможности инфор ...

Проблемы воздушного транспорта
В настоящее время гражданская авиация России переживает не лучшие времена. Повышение конкурентоспособности авиакомпаний связано с решением самой актуальной проблемы гражданской авиации – проблемы скорейшего обновления парка воздушных судов. Низкие темпы обновления привели к тому, что в эксплуатации ...