Географическое положение и основные черты поверхности

Антарктида – континент, расположенный на противоположном полюсе (на Южном полюсе) Земного шара, по отношению к Арктике. Антарктиду омывают воды Южного океана, который в свое время рассматривался как отдельные части различных океанов – таких как Индийский, Тихий и Атлантический.

Антарктика – это южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов с морями Уэдделла, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и другими, а также лежащие в субантарктических водах острова: Южная Георгия, Южные Сандвичевы о-ва, Южные Оркнейские о-ва, Южные Шетландские о-ва и другие. Граница Антарктики проходит в пределах 48-60 градусов южной широты.

Антарктида — самый высокий материк Земли. Средняя высота поверхности ледникового покрова 2040 м, что в 2,8 раза больше средней высоты поверхности всех остальных материков (730 м), наибольшая высота - 5140 м (массив Винсон в горах Элсуорт). Средние высоты коренной подлёдной поверхности Антарктиды 410 м. Около 99,6% территории покрыто льдом (90% льда на планете расположено именно в этих ледниках - 70% пресной воды Земли), средняя толщина ледников - 1720 м., наибольшая - свыше 4300 м., объем накопленного льда - 24 млн. куб. км. Самый близкий континентальный сосед Антарктики - Южная Америка, всего в 1130 километрах от оконечности Антарктического полуострова. Общая площадь около 52,5 млн. кв. км., в том числе Антарктида - 14,25 млн. кв. км (в т. ч. 1,58 млн. кв. км. - шельфовые ледники и острова, связанные с Антарктидой ледниками).

В Антарктиде за пределы Южного полярного круга выходят только Антарктический полуостров, а также мысы на противоположной стороне материка. В двух местах береговая линия материка вдаётся далеко на юг образуя море Росса в Тихоокеанском и море Уэдделла в Атлантическом секторах. Антарктида подразделяется на две крупные части, существенно различающиеся по геологическим особенностям рельефа. Восточная часть занимает большую часть материка и имеет форму почти правильного полукруга. На суши её ограничивают Трансантарктические горы, простирающиеся от мыса Адэр до Земли Котса. Западная часть Антарктиды имеет гораздо меньшую площадь, и значительную её часть занимает Антарктический полуостров.

К западу от Гринвичского меридиана находятся следующие районы между 10 и 35 з.д. простирается Земля Котса. Между 60 и 110 з.д лежит Земля Элсуэрта. Среди отдельных горных вершин – нунатаков, высшая точка Антарктиды – массив Винсон (4897м). Восточнее Земли Элсуэрта расположен Антарктический п-ов, а западнее – Земля Мэри Бэрд. К западу от моря Россо расположена Земля Виктории, край величественных ледников, спускающихся к морю с гор высотой 3000-4500 м.

Земля Уилкса, расположенная между 150 и 90 в.д., занимает примерно 1/5 всей площади Антарктиды. В море не далеко от берега напротив Земли Уилкса находится Южный магнитный полюс. Квадрат между 0 и 90 в.д. включает Землю Королевы Мод, Землю Эндерби, Берег Мак-Робертсона и Американскую возвышенность.

Антарктида – ледяной континент, где сосредоточено примерно 90% всех льдов суши. Средняя толщина ледяного покрова материка составляет около 2000 м, а максимальная в некоторых районах Восточной Антарктиды - 4800 м. Только 2% территории материка свободны ото льда – в западной части и Трансантарктических горах. Ледниковый покров имеет в целом куполовидную форму. Крутизна поверхности возрастает по направлению к побережью, где сосредоточены шельфовые ледники или ледяные уступы. В местах откола айсбергов расход льда оценивается в 2500 куб. км в год.

Рис.1.Географическое положение Антарктиды [9].

Ветер и волны
Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берег ...

Население и трудовые ресурсы
Для демографической обстановки в России характерно воспроизводство населения первого типа – относительно невысокие показатели рождаемости, смертности, естественного прироста. Глубокий социально-экономический кризис 90-х гг. резко снизил рождаемость. Одновременно наблюдался стремительный рост смертн ...

Воды Кавказа
Гидрографическая сеть Кавказа представлена многочисленными реками и озерами, распределение которых по территории связано не только с климатическими условиями, но и с орографией и рельефом. Реки Почти все реки Кавказа берут начало в горах, где аккумулируется огромное количество влаги в форме жидких ...