Экономическое районирование России
Экономическое районирование - это процесс разделения страны на целостные территориальные части народного хозяйства, имеющие свою производственную специфику и прочные экономические связи. В основе экономического районирования лежит выделение экономических районов. Экономический район имеет свою отрасль специализации, обусловленную экономико-географическими факторами. Экономические районы образуются и развиваются на основе общественного территориального разделения труда.
Первые опыты по экономическому районированию территории России относятся к началу XVIII века (Татищев). В настоящее время при экономическом районировании в Российской Федерации выделяют 11экономических районов (ЭР):
1. Центральный
2. Центрально-Чернозёмный
3. Восточно-Сибирский
4. Дальневосточный
5. Северный
6. Северо-Кавказский
7. Северо-Западный
8. Поволжский
9. Уральский
10. Волго-Вятский
11. Западно-Сибирский
Концепция территориального экономического деления страны должна основываться на следующих базовых критериях
:
· Экономический критерий - район как специализированная часть единого народно-хозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных отраслей. Специализацию района должны определять отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и на доставку ее потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.
· Национальный фактор характеризует национальный состав населения.
· Исторический аспект указывает на особенности расселения и освоения края в рамках различных периодов.
· Административный критерий должен обеспечивать единство административно-территориального деления и экономического районирования (границы экономических районов не должны пересекать границ субъектов федерации).
Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов.