Измерение неравенства: кривая Лоренца

Кривая Лоренца - это графическое изображение функции распределения. Она была предложена американским экономистом Максом Отто Лоренцом в 1905 г. как показатель неравенства в доходах населения. В таком представлении она есть изображение функции распределения, в котором кумулируются доли численности и доходов населения. В прямоугольной системе координат кривая Лоренца является выпуклой вниз и проходит под диагональю единичного квадрата, расположенного в I координатной четверти.

Каждая точка на кривой Лоренца соответствует утверждению вроде «20 самых бедных процентов населения получают всего 7 % дохода». В случае равного распределения каждая группа населения имеет доход, пропорциональный своей численности. Такой случай описывается кривой равенства являющейся прямой, соединяющей начало координат и точку (1;1). В случае полного неравенства (когда лишь один член общества имеет доход) кривая сначала «прилипает» к оси абсцисс, а потом из точки (1;0) «взмывает» к точке (1;1). Кривая Лоренца заключена между кривыми равенства и неравенства.

Кривые Лоренца применяют для распределений не только доходов, но и имущества домохозяйств, долей рынка для фирм в отрасли, природных ресурсов по государствам. Встретить кривую Лоренца можно и за пределами экономической науки.

Производные показатели неравенства. Из кривой Лоренца можно вывести количественные показатели неравенства, например коэффициент Джини и индекс Робин Гуда, также как нам известно коэффициент преимущества.

региональный неравенство казахстан

Рис. 1 - Кривая Лоренца

На данном рисунке изображена кривая Лоренца и индекс Робин Гуда (коэффициент преимущества), приблизительно равный 0.25, что означает, что при перераспределении четверти общего дохода данного общества можно добиться равенства в доходах.

Индекс Робин Гуда (коэффициент преимущества), также известный как индекс Гувера - это ещё один показатель неравенства по доходам, имеющий связь с кривой Лоренца. Он равен той доле дохода общества, которую необходимо перераспределить для достижения равенства. Графически он представим как самый длинный вертикальный отрезок, соединяющий фактическую кривую Лоренца с линией равенства (биссектрисой I координатной четверти).

При абсолютной делимости дохода индекс Гувера (коэффициент преимущества) принадлежит полуоткрытому интервалу [0;1). Если же доход не делим до бесконечности, то говорят о доле дохода, перераспределение которой, максимально приближает данное общество к равенству.

Индекс Робин Гуда (коэффициент преимущества) широко используется в оценках обеспеченности населённых районов врачами общей практики. При таких оценках кривая Лоренца будет наполняться не доходами, а удельным числом врачей общей практики на местность или группу людей, а ранжировать по данному показателю следует не домохозяйства, а местности или группы людей. Таким образом, он показывает, какую часть докторов следует перенаправить в другие районы для поддержания равной обеспеченности медицинским персоналом на всей исследуемой территории.

Расчет показателей транспортных путей в регионе и перспективы развития
Рассчитаем основные показатели, характеризующие качественные характеристики транспортных путей в регионе (Таблица 8). Таблица 8 Характеристика транспортных путей региона Регион Железные дороги, тыс. км. Речные пути, тыс. км. Автомобильные дороги, тыс. км. Площадь территории региона, тыс. км. Густот ...

Миграции населения и перераспределение населения по территории России на современном этапе
Неконтролируемая миграция и свойственные ей угрозы присущи не только дальневосточному региону. Известно, что по абсолютному объему иммиграции наша страна занимает второе место в мире среди стран — крупных миграционных реципиентов. По приему иммигрантов нас опережает только США — государство с давни ...

Сельское хозяйство
Растениеводство. В 2012 году в хозяйствах всех категорий произведено 20,9 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), что на 19,0% ниже уровня прошлого года. Урожайность зерновых составила 14,2 центнера с гектара (88,8% к 2011 году). Картофеля накопано 110,2 тыс. тонн, что на 4,2% больше, чем в 2011 ...