Общая характеристика рекреационных ресурсов

Рекреационными в научной литературе принято называть общественные отношения по удовлетворению потребностей граждан в отдыхе, восстановлении общественных и духовных сил, использованию для этого природных и других ресурсов.

Рекреационные ресурсы - это совокупность природно-климатических, бытовых, культурных, оздоровительных, познавательных, исторических и иных ресурсов, которые используются либо могут использоваться для предоставления рекреационных услуг в процессе рекреационной деятельности.

Рекреационные ресурсы целесообразно разделить на две группы:

1. Природные рекреационные территории и ресурсы (рекреационные, курортные, лечебно-оздоровительные зоны, иные природные территории, объекты, комплексы, использование которых возможно в рекреационных целях);

2. Рекреационные социально-бытовые ресурсы (строения, сооружения, архитектурные и строительные комплексы, другие объекты социально-культурного назначения, используемые для рекреационых целей).

Природные рекреационные территории - это часть пространства окружающей природной среды, предназначенная для массового отдыха населения, для восстановления жизненных сил и здоровья людей.

К ним относятся: рекреационные, курортные, лечебно-оздоровительные зоны; земли рекреационного, историко-культурного и частично природоохранного назначения; отдельные участки земель лесного, водного фонда; иные рекреационные территории, комплексы, пригодные для использования в целях рекреации.

Природные рекреационные ресурсы - это природные курортные, лечебные, оздоровительные ресурсы и факторы, пригодные для использования с целью восстановления и укрепления здоровья людей.

К природным лечебным ресурсам относятся месторождения полезных ископаемых минерального и органического происхождения, оказывающие на организм человека лечебный эффект и пригодные для промышленного освоения (минеральные воды, лечебные грязи).

К природным оздоровительным ресурсам относятся природные образования, формирующие особые ландшафтные и микроклиматические условия в регионе, оказывающие на организм человека оздоровительный эффект (парки, пляжи, лесопарки, лесные и горные массивы).

К природным оздоровительным факторам относятся природные явления, присутствующие и происходящие в конкретной местности в наиболее оптимальных для организма человека концентрациях и сочетаниях - продолжительность и интенсивность солнечного излучения, влажность воздуха, температура окружающей среды.

Заслуги Г. И. Невельского
Вся деятельность адмирала Геннадия Ивановича Невельского стала подтверждением известного афоризма - убежденный всегда убеждает. Более десяти лет убеждал он правительственные круги в Петербурге присоединить к России обширные районы Амурского и Уссурийского краев. За проявленные при этом инициативу и ...

Культура, наука, образование
В городе имеются Университет и Медицинская академия, также институты: инженерно-строительный, лесотехнический, педагогический, сельскохозяйственный (основан в 1913), технологический, искусств. Город имеет глубокие культурные традиции. В Воронеже находятся несколько театров - драматический имени А.В ...

Расчёт значений коэффициентов территориальной концентрации ВРП ЦЧЭО в 2005-2008 гг.
По состоянию на 2005-2008 гг. регионы Центрально-Черноземного экономического района характеризовались следующими показателями производства ВРП: Таблица 1 Показатель Площадь территории, тыс. кв.км Валовой региональный продукт, миллион рублей, значение показателя за год 2005 2006 2007 2008 Российская ...