Провальные или карстовые озера
Образование их вызвано так называемыми карстовыми процессами, которые связаны с растворением природными водами некоторых горных пород, таких, как известняки, доломиты, гипсы, соли.
Под воздействием текучих вод первоначально на поверхности этих пород возникают небольшие углубления, а затем при наиболее благоприятных условиях (наличие углекислоты в воде и трещин в горных породах) образуются впадины.
Они очень разнообразны. Чаще всего это воронки, котловины, полья и т. д. В них-то при определенных условиях и возникают озерные водоемы. Среди наиболее крупных карстовых озер Кавказа можно назвать Самурское, Черное, Круглое.
Круглое озеро
Оно расположено в 6 км юго-восточнее станицы Ахметовской, на хребте Черноморском, на высоте 790 м, на дне глубокой карстовой воронки. Ширина озера составляет 240 м, а длина - 123 м, Максимальная глубина озера до 18 м.
Питание происходит за счет подземных и поверхностных вод. Вода в озере очень прозрачная. Дно можно разглядеть до 6 м глубиной.
Озеро и лес, словно помогают друг другу: вода смягчает микроклимат и питает деревья, а те в ответ укрепляют берега и не дают распространяться илу. В октябре желтое одеяние леса особенно красиво контрастирует с малахитовым оттенком озера. В озере водится рыба (карась). [8]
Озеро Самурское
Самурское озеро лежит в котловине с крутыми склонами, поросшими дубом и буком. Только восточный берег низкий, заросший камышом. В озере водятся рыба, раки.
Самурское озеро - одно из крупнейших озёр в Апшеронском районе Краснодарского края, в низкогорно-среднегорной зоне на северном склоне Северо-Западного Кавказа. Площадь - 46000м2, длина—340м, максимальная ширина - 260м, максимальная глубина - около 5м. Озеро расположено в районе Пастбищного хребта, на водоразделе рек Курджипс и Белая на высоте 328 м над уровнем моря.
Сведения об этом озере скудны. Единственное краткое описание содержалось в дореволюционном "Сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа", в статье В. Кобеляцкого "Станица Самурская Кубанской области Майкопского уезда" (1888 г.). Спустя 100 лет исследование озера начала кафедра геологии и геоморфологии Кубанского государственного университета и Краснодарский отдел Русского географического общества. Итог исследований - описание Самурского и других, вблизи его лежащих озёр, подробный крупно-масштабный топографический план и батиметрическая карта озёрной чаши.
В глубине горных толщ существовала подземная карстовая полость, образовавшаяся в меловых известняках (их выходы обнаружены в узкой щели ручья, вытекающего из озера). Возможно, при сильном землетрясении, свод этой подземной пустоты рухнул, и на поверхности появилась озёрные впадины, которые заполнились водой. В. Кобеляцкий, посетивший окрестности станицы Самурской, описывает сильное землетрясение, наблюдавшееся в 1879г. В пользу этого предположения могут служить особенности конфигурации озёрной котловины большого озера: берега с северной стороны изрезаны и обрывисты, здесь сочетаются бухточки и мысы. К тому же, максимальные глубины смещены к северному берегу. Однако всё это пока предположение.
Озёрные отложения представлены светло-серыми илами (детритами) с большой примесью органических остатков (листьев, травянистых растений и т.д.) в верхней части колонки.
Вблизи устья безымянной реки преобладают мелкозернистые светло-серые пески. Мощность аллювия превышает 4 м. Вблизи северного заболоченного берега мощность озёрных отложений составляет приблизительно 3 м. Амплитуда колебаний водной поверхности составляет 1-1,2 м.
Озеро Черное
Оно, так же как и Круглое, приурочено к выходам гипсовых горных пород.
Озеро расположено в 3 км к востоку от с. Горного Лабинского района, на высоте 785 м над уровнем моря. Наибольшая длина озера составляет 450 м, ширина 200 м. Максимальная глубина не превышает 8 м.
Вокруг растут буковый и дубовый леса. Особый пейзаж создают плакучие ивы, склонившиеся над водной гладью. Озеро зарыблено. [9]