Население

На крайнем Севере русское заселение (новгородская колонизация) привело к формированию особой этнической группы – поморов, занимавшихся промыслом рыбы и морского зверя. Позднее при московской (в значительной мере монастырской) колонизации русские заселяли берега рек близ скитов и монастырей, занимались сельским хозяйством, промыслами: пушным, рыбным, солеварением (известные купцы Строгановы).

С открытием беломорской торговли и созданием Архангельского порта бурно растут южные торговые базы: Вологда, Великий Устюг.

Второй крупный порт – Мурманск (Романов-на-Мурмане) создан в период Первой мировой войны. В советское время он стал базой Северного морского пути, рыбным портом и центром окружающих его баз Военно-Морского Флота.

Один из этапов заселения Севера связан с использованием труда заключенных (в сталинское время), добывавших природные ресурсы, прокладывавших транспортные пути (Беломоро-Балтийский канал, Печорская железная дорога и др.).

При небольшом населении и огромной территории на Севере самая низкая плотность населения в Западной зоне (4 человека на 1 км2). При этом она особенно низка в Ненецком автономном округе (0,3 человека на 1 км2).Наиболее интенсивно заселялась Мурманская область. С 1926 г., когда здесь проживало всего 32 тыс. человек, численность населения возросла в 30 раз, превысив 1,1 млн. человек. В то же время в небольшой полосе к югу – в Вологодской области - население сократилось почти на 400 тыс. человек, несмотря на быстрый рост городов Череповца и Вологды.

Для северных частей района по сравнению с южными характерна повышенная доля молодых возрастов, в то время как на вологодском юге намного выше процент лиц пенсионного возраста.

Большую часть прибывших на Север (где высока доля механического прироста населения) составляют мужчины. Ранее главным фактором привлечения работников на Север была повышенная оплата труда. В настоящее время с Европейского Севера начался отток населения, так как рост цен на Севере «съедает» повышенную оплату. Север нуждается в помощи. Во всех странах северные территории требуют больших дотаций государства. Кроме того, важно создание более благоприятных культурно-бытовых и жилищных условий для северян.

При резком преобладании русского населения на востоке района ¼ жителей составляют коми, на западе 10% - карелы. На севере живут ненцы и саами.

Географическое положение и социально-экономическая ситуация
Мядельский район расположен на северо-западе Минской области. Граничит Поставским и Докшицким районами Витебской области, Островецким и Сморгонским районами Гродненской области и Вилейским районом Минской области. Протяженность территории с запада на восток - 75 км, с севера на юг - 43 км. Район об ...

Климат
Температура воздуха в районе Каспийского моря колеблется в больших пределах. Зимой разность средних месячных температур воздуха на севере и на юге достигает 15?-17? С. На Среднем Каспии восточное побережье в это время года холоднее западного. Северная часть моря находится в полосе континентального ...

Судоходные пути. Основные порты Дальнего Востока
Морские порты Дальнего Востока. Самые крупные из них, имеющие потенциальный оборот не менее 1 млн. т: - Восточный, Находка, Владивосток, Посьет, Пластун - в Приморском крае; Ванино, Де-Кастри - в Хабаровском крае; Холмск, Корсаков, Углегорск на Сахалине; Магадан - на севере и Петропавловск-Камчатск ...