Региональная диагностика
Проведение эффективной региональной политики требует глубокого анализа и диагностики социально-экономического развития регионов. Если предметом анализа являются связи и зависимости экономических явлений и процессов во всем их многообразии, то диагностика, основываясь на результатах анализа, выявляет еще причины и величину отклонения экономических процессов в регионе от установленной нормы на основе типичных признаков.
Экономическая диагностика регионов – это определение состояния, выделение проблемных, депрессивных, кризисных, а также «перегретых» и перспективных регионов. Диагностика позволяет определить надежность региональных систем, выявить «болевые точки», узкие места с целью принятия адекватных мер, обоснованных управленческих решений
Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, то и определение специализирующихся отраслей должно базироваться на выявлении доли участия района в общественном разделении труда.
Количество представленных в научной литературе показателей, позволяющих оценить специализацию, незначительно. Если ограничиться показателями, характеризующими непосредственно специализацию региона, то в большинстве источников упоминаются такие коэффициенты, как коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности. Рассчитаем данные коэффициенты.
Методы определения уровня специализации региона.
Для количественного определения уровня специализации региона используются 3 метода:
1) определение коэффициента локализации;
2) определение коэффициента душевого производства;
3) определение коэффициента межрайонной товарности.
Коэффициент локализации данного производства на территории данного региона представляет собой отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства региона к удельному весу данной отрасли в стране. Расчеты производятся по валовой товарной продукции, либо по основным фондам, либо по численности занятого персонала.
Кл = (Ор/Пр*100):(Ос/Пс*100)
Где Ор -отрасль региона;
Ос - отрасль страны;
Пр - все промышленное производство региона;
Пс - все промышленное производство страны
Рассчитаем коэффициент локализации в Республике Карелия для следующих отраслей: производство и перераспределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, а также транспорт и связь [1]. Произведем расчет по среднегодовой численности занятых по отраслям.
Для расчета данного показателя в Томской области рассматриваются следующие данные 2011г. (отрасль - машиностроение):
Ор=23,5%
Пр=108,9%
Ос=21,9%
Пс=104,7%
Основные отрасли специализации Томской области определяются высоким развитием:
1.
Лесопромышленного комплекса;
2.
Горно-металлургического комплекса;
3.
Топливно-энергетического комплекса;
Лесопромышленный комплекс является ведущим в промышленности республики, а его продукция является доминирующей товарной группой в карельском экспорте. Доля предприятий ЛПК в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по республике составляет 33%.
Численность населения в стране составляет 142800 тыс. чел., в Республике Карелия насчитывается 645,2 тыс. человек. Рассчитаем коэффициент душевого производства для Карелии. Расчет произведем по численности занятых в определенной отрасли[15].