Региональная диагностика

Проведение эффективной региональной политики требует глубокого анализа и диагностики социально-экономического развития регионов. Если предметом анализа являются связи и зависимости экономических явлений и процессов во всем их многообразии, то диагностика, основываясь на результатах анализа, выявляет еще причины и величину отклонения экономических процессов в регионе от установленной нормы на основе типичных признаков.

Экономическая диагностика регионов – это определение состояния, выделение проблемных, депрессивных, кризисных, а также «перегретых» и перспективных регионов. Диагностика позволяет определить надежность региональных систем, выявить «болевые точки», узкие места с целью принятия адекватных мер, обоснованных управленческих решений

Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, то и определение специализирующихся отраслей должно базироваться на выявлении доли участия района в общественном разделении труда.

Количество представленных в научной литературе показателей, позволяющих оценить специализацию, незначительно. Если ограничиться показателями, характеризующими непосредственно специализацию региона, то в большинстве источников упоминаются такие коэффициенты, как коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности. Рассчитаем данные коэффициенты.

Методы определения уровня специализации региона.

Для количественного определения уровня специализации региона используются 3 метода:

1) определение коэффициента локализации;

2) определение коэффициента душевого производства;

3) определение коэффициента межрайонной товарности.

Коэффициент локализации данного производства на территории данного региона представляет собой отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства региона к удельному весу данной отрасли в стране. Расчеты производятся по валовой товарной продукции, либо по основным фондам, либо по численности занятого персонала.

Кл = (Ор/Пр*100):(Ос/Пс*100)

Где Ор -отрасль региона;

Ос - отрасль страны;

Пр - все промышленное производство региона;

Пс - все промышленное производство страны

Рассчитаем коэффициент локализации в Республике Карелия для следующих отраслей: производство и перераспределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, а также транспорт и связь [1]. Произведем расчет по среднегодовой численности занятых по отраслям.

Для расчета данного показателя в Томской области рассматриваются следующие данные 2011г. (отрасль - машиностроение):

Ор=23,5%

Пр=108,9%

Ос=21,9%

Пс=104,7%

Основные отрасли специализации Томской области определяются высоким развитием:

1.

Лесопромышленного комплекса;

2.

Горно-металлургического комплекса;

3.

Топливно-энергетического комплекса;

Лесопромышленный комплекс является ведущим в промышленности республики, а его продукция является доминирующей товарной группой в карельском экспорте. Доля предприятий ЛПК в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по республике составляет 33%.

Численность населения в стране составляет 142800 тыс. чел., в Республике Карелия насчитывается 645,2 тыс. человек. Рассчитаем коэффициент душевого производства для Карелии. Расчет произведем по численности занятых в определенной отрасли[15].

Климатические условия
Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная - в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке - менее 300 мм. Абсолютный макси ...

Музыка
Народное музыкальное искусство Кипра имеет древнейшую историю. До наших времен дошли песни об акритах (воинах), защищавших границы. Византийской империи, лирические песни времен нашествия франков на Кипр, песни освободительной борьбы периода османского и английского Владычества. Широкое распростран ...

Животный мир
Благодаря лесам в Черногории сохранился богатый естественный животный мир. В горных районах водятся крупные звери: бурые медведи, рыси, кабаны, волки, олени, лани, серны, дикие козы. На побережье шакалы, в карстовых областях – черепахи, змеи, ящерицы. На каменистых склонах обитают ящерицы, змеи. Бо ...