Региональная диагностика

Проведение эффективной региональной политики требует глубокого анализа и диагностики социально-экономического развития регионов. Если предметом анализа являются связи и зависимости экономических явлений и процессов во всем их многообразии, то диагностика, основываясь на результатах анализа, выявляет еще причины и величину отклонения экономических процессов в регионе от установленной нормы на основе типичных признаков.

Экономическая диагностика регионов – это определение состояния, выделение проблемных, депрессивных, кризисных, а также «перегретых» и перспективных регионов. Диагностика позволяет определить надежность региональных систем, выявить «болевые точки», узкие места с целью принятия адекватных мер, обоснованных управленческих решений

Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, то и определение специализирующихся отраслей должно базироваться на выявлении доли участия района в общественном разделении труда.

Количество представленных в научной литературе показателей, позволяющих оценить специализацию, незначительно. Если ограничиться показателями, характеризующими непосредственно специализацию региона, то в большинстве источников упоминаются такие коэффициенты, как коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности. Рассчитаем данные коэффициенты.

Методы определения уровня специализации региона.

Для количественного определения уровня специализации региона используются 3 метода:

1) определение коэффициента локализации;

2) определение коэффициента душевого производства;

3) определение коэффициента межрайонной товарности.

Коэффициент локализации данного производства на территории данного региона представляет собой отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства региона к удельному весу данной отрасли в стране. Расчеты производятся по валовой товарной продукции, либо по основным фондам, либо по численности занятого персонала.

Кл = (Ор/Пр*100):(Ос/Пс*100)

Где Ор -отрасль региона;

Ос - отрасль страны;

Пр - все промышленное производство региона;

Пс - все промышленное производство страны

Рассчитаем коэффициент локализации в Республике Карелия для следующих отраслей: производство и перераспределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых, а также транспорт и связь [1]. Произведем расчет по среднегодовой численности занятых по отраслям.

Для расчета данного показателя в Томской области рассматриваются следующие данные 2011г. (отрасль - машиностроение):

Ор=23,5%

Пр=108,9%

Ос=21,9%

Пс=104,7%

Основные отрасли специализации Томской области определяются высоким развитием:

1.

Лесопромышленного комплекса;

2.

Горно-металлургического комплекса;

3.

Топливно-энергетического комплекса;

Лесопромышленный комплекс является ведущим в промышленности республики, а его продукция является доминирующей товарной группой в карельском экспорте. Доля предприятий ЛПК в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг по республике составляет 33%.

Численность населения в стране составляет 142800 тыс. чел., в Республике Карелия насчитывается 645,2 тыс. человек. Рассчитаем коэффициент душевого производства для Карелии. Расчет произведем по численности занятых в определенной отрасли[15].

История изучения рек Красноярского края
В истории изучения рек края можно выделить пять основных этапов. Смена этапов связана с изменением социально-экономической обстановки и, как следствие, с преобладанием определенных видов использования водных ресурсов. Первоначальный этап охватывает период с конца XVI века до конца XVII . Реки - гла ...

Население и трудовые ресурсы
Для демографической обстановки в России характерно воспроизводство населения первого типа – относительно невысокие показатели рождаемости, смертности, естественного прироста. Глубокий социально-экономический кризис 90-х гг. резко снизил рождаемость. Одновременно наблюдался стремительный рост смертн ...

Ветер и волны
Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берег ...