Регионоведение в России

регионоведение глобальный конкуренция сообщество

Существуют богатые и поучительные традиции страноведения и в России, как в изучении «иноземных поселений народов», так и регионов своего собственного, самого большого в мире государства. Еще в XV веке прославился на весь мир тверской купец Афанасии Никитин, совершивший путешествие в Индию и всесторонне описавший эту далекую и неведомую, по тем временам, страну, в своей книге «Хождение за три моря». Это можно считать точкой отсчета начала развития современного регионоведения в России.

Первые научные физико-географические исследования территорий самой России восходят к первой половине XVIII в. В значительной степени они были связаны с реформами Петра I в области культуры и просвещения: получило развитие географическое образование, были составлены многочисленные карты страны, основана Петербургская академия наук, 1-я и 2-я экспедиции которой (1742–1743 гг.) способствовали изучению многих отдаленных регионов.

Появились первые научные монографии о Камчатке и других сибирских регионах (СП. Крашенинников), труды М.В. Ломоносова, возглавившего в 1758 г. Географический департамент. Исследования многих регионов. Европейской России, а также Западной и Восточной Сибири, Казахстана производились компетентными академическими экспедициями (1768–1774 гг.).

В 1845 г. было основано Русское географическое общество, экспедиции которого во второй половине 19 – нач. 20 вв. сыграли выдающуюся роль в изучении Кавказа, Средней и Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока и других регионов (П.П. Семенов-Тянь-Шаньский, П.А. Кропоткин, Ч.Ч. Велиханов, Н.М. Пржевальский, В.А. Обручев и многие другие).

В конце 19 в., наряду с продолжающейся дифференциацией наук усилились тенденции к их интеграции, к развитию географического синтеза, с перспективой на выход к комплексному, системному исследованию регионов. Этот процесс обусловил будущее регионоведения в России.

Методика расчета регионального неравенства Казахстана
Чтобы построить кривую Лоренца, для начала надо посчитать коэффициент преимущества. Для этого была взята статистика Казахстана по численности населения и валовога регионального продукта за 2004 и 2010 гг., а потом рассчитан коэффициент преимущества (К) по формуле: Если К>1, то благосостояния дан ...

Городское и сельское население. Урбанизация
Население России живет в населенных пунктах, которые подразделяются на города, поселки городского типа, рабочие поселки и сельские населенные пункты. Городом в нашей стране считается населенный пункт, занятия большинства жителей которого не связаны непосредственно с сельским хозяйством и функции ко ...

Географическое положение страны
Черногория — государство в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Географические координаты: 42 30 N, 19 18 E Территория страны имеет форму неправильной трапеции, обращённой своей вершиной к морю. Протяжённость с севера на юг и с запада на восток около 200 км, Адр ...