Регионоведение в России

регионоведение глобальный конкуренция сообщество

Существуют богатые и поучительные традиции страноведения и в России, как в изучении «иноземных поселений народов», так и регионов своего собственного, самого большого в мире государства. Еще в XV веке прославился на весь мир тверской купец Афанасии Никитин, совершивший путешествие в Индию и всесторонне описавший эту далекую и неведомую, по тем временам, страну, в своей книге «Хождение за три моря». Это можно считать точкой отсчета начала развития современного регионоведения в России.

Первые научные физико-географические исследования территорий самой России восходят к первой половине XVIII в. В значительной степени они были связаны с реформами Петра I в области культуры и просвещения: получило развитие географическое образование, были составлены многочисленные карты страны, основана Петербургская академия наук, 1-я и 2-я экспедиции которой (1742–1743 гг.) способствовали изучению многих отдаленных регионов.

Появились первые научные монографии о Камчатке и других сибирских регионах (СП. Крашенинников), труды М.В. Ломоносова, возглавившего в 1758 г. Географический департамент. Исследования многих регионов. Европейской России, а также Западной и Восточной Сибири, Казахстана производились компетентными академическими экспедициями (1768–1774 гг.).

В 1845 г. было основано Русское географическое общество, экспедиции которого во второй половине 19 – нач. 20 вв. сыграли выдающуюся роль в изучении Кавказа, Средней и Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока и других регионов (П.П. Семенов-Тянь-Шаньский, П.А. Кропоткин, Ч.Ч. Велиханов, Н.М. Пржевальский, В.А. Обручев и многие другие).

В конце 19 в., наряду с продолжающейся дифференциацией наук усилились тенденции к их интеграции, к развитию географического синтеза, с перспективой на выход к комплексному, системному исследованию регионов. Этот процесс обусловил будущее регионоведения в России.

Население
Общая численность населения Джорджии составляет около 7 миллионов человек. Средняя плотность населения составляет 45 человек на квадратный километр. Экономически активное население штата составляет 4 миллиона человек. Масса жителей штата очень неоднородна как по полово-возрастному, так и по национа ...

Способы отслеживания смерчей
Отслеживаются смерчи радиолокаторами. Сильные электромагнитные поля в торнадо-образующих облаках могут служить и для дистанционного отслеживания пути движения смерчей. М.А.Гохберг обнаружил вполне значимые электромагнитные возмущения в верхних слоях атмосферы (ионосфере), связанные с образованием и ...

Географическое положение Прикаспийского региона
Огромнейшее, самое большое озеро Каспий раскинулось как раз между Европой и Азией. Протяжённость его с севера на юг –1200км, а максимальная глубина – 1025м. В настоящее время можно довольно точно назвать время первой экспедиции европейцев, пытавшихся изучить Каспийское море. Приоритет принадлежит в ...