Регионоведение в СССР

Начиная с 20-х годов минувшего века, в условиях индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и формирования целостного многонационального советского государства, указанная перспектива приобретает непосредственно научно-практическое и политическое значение. Научные исследования физико-географических, экономико-географических, а также этнических и социальных аспектов российских регионов развертываются широким фронтом.

Развитие науки, особенно в XX в. привело к быстрому росту во всем мире отраслевых географических наук и усилению в них обобщающего аспекта. Это создавало условия для повышения научного уровня регионоведения. Вместе с тем резко обособились физическая и экономическая география. Это привело к тому, что в советской страноведческой литературе стали все отчетливее складываться два различных направления: экономико-географическое и физико-географическое, исходящие из различных закономерностей, присущих, с одной стороны – природе, а с другой – обществу, их принципиальной несовместимости.

Повышение практической значимости науки регионоведение в середине XX века в связи с процессом формирования мировой социалистической системы, а также его роли как средства идеологического воспитания и повышения культуры населения, привело в СССР к созданию комплексного регионоведения, в котором элементы природы и общества рассматривались с точки зрения общественных интересов.

Большую роль в развитии советского регионоведения сыграл ученый-географ Н.Н. Баранский, который внес значительный вклад в разработку его методологических основ и сформулировал перспективные задачи регионоведения, имеющие определенное значение и в наше время. Он различал два подхода к регионоведению как науке:

Регионоведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной определенной стране.

Регионоведение (комплексное) – как одна из научных дисциплин, входящих в систему географических наук, как ее важная и неотъемлемая часть.

Со вторым пониманием регионоведения связано появление так называемого проблемного регионоведения, в основе которого лежит переход от «покомпонетного» описания территории к характеристикам ключевых проблем.

Понятие о легкой промышленности и основные факторы
Лёгкая промышленность обеспечивает потребности населения в тканях, одежде, обуви, а также другие отрасли специализированными материалами. Лёгкая промышленность включает в себя 30 крупных отраслей, которые объединяются в группы: -первичная переработка сырья; текстильная промышленность; швейная промы ...

Языковая ситуация в Украине
Каждый гражданин Украины знает, как минимум, два языка – украинский и русский. Но для одних людей первым языком является украинский (т.е. люди не только говорят, но и думают на этом языке, общаются на нем не только на работе, но и дома), а для других – первым языком является русский язык. Есть, кон ...

Водохозяйственное использование Днепра
Удобное местонахождение Днепра и его огромный природный потенциал предопределили активное водохозяйственное использование реки, с которым связано не менее половины предприятий страны. Кроме того, главная река страны является основным источником питьевой воды для многих крупных и малых городов Украи ...