История происхождения государства

В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др. В XV в. в прибрежные районы проникают португальцы, которые здесь создают опорные пункты работорговли, а территория получает название Невольничий берег.

В XIX в. за колониальное господство в этом районе ведут борьбу Португалия, Великобритания, Германия и Франция. В 1893 год после захвата территории Бенина французскими колонизаторами он становится её колонией, а с 1904 года входит в состав Федерации Французской Западной Африки.

4 декабря 1958 провозглашена автономная республика в составе Французского сообщества, а 1 августа 1960 страна получила независимость и стала называться Республика Дагомея (с ноября 1975 – Народная Республика Бенина, с марта 1990 – Республика Бенин).

Первое десятилетие независимого развития отличалось политической нестабильностью: чередой переворотов и смены правительств. В 1972 к власти пришло Военное революционное правительство во главе с майором М. Кереку, объявившее об избрании страной курса социалистической ориентации. В ноябре 1975 была основана Партия народной революции Бенина – авангардная партия трудящихся – единственная и правящая партия в стране. В 1979 Кереку объявил о переходе к гражданскому правлению и в феврале 1980 был официально избран президентом.

В конце 1989 года по требованию оппозиции, выступающей за либерализацию экономической и политической жизни в стране, созвана Общенациональная конференция активных сил нации. На конференции сформированы переходные органы власти.

В декабре 1990 года принята новая Конституция, закрепившая многопартийность в стране. Первые многопартийные выборы в феврале–марте 1991 обеспечили победу Н. Согло, но уже через 5 лет Кереку вернулся к власти, выиграв президентские выборы 1996 и 2001. Муниципальные выборы 2002 принесли победу сторонникам Согло и его Партии возрождения Бенина. Коалиция политических партий Союз за будущее Бенина, поддерживающая действующего президента Кереку, на парламентских выборах в марте 2003 впервые одержала победу над представителями оппозиции, получив 52 из 83 мест.

Результаты анализа демографического развития в мире и в России
Проведенный анализ демографического развития в мире показал, что мировое население растет стремительными темпами, и по прогнозам ООН продолжит расти, однако, это происходит неравномерно. В основном увеличивается население развивающегося мира стран Азии, Африки и Латинской Америки. В результате возн ...

Экономическая оценка природных условий
Область богата лесами, совокупная площадь которых составляет 2450 га. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно (хвойные породы - 30%), однако реально осваиваются лишь 25-30% возможного, что открывает богатые перспективы отрасли. Область богата и другими природны ...

Прогнозные оценки дальнейшего развития демографических процессов в России
Исходя из характера демографических процессов последнего десятилетия, а также демографических предпосылок более ранних лет, можно сделать прогнозную оценку основных тенденций развития демографической ситуации в стране на перспективу. В основе прогноза лежит предположение о необратимости происшедших ...