Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса РоссииСтраница 2
На европейский макрорегион приходится 70% сельскохозяйственных угодий и 75 % пашни страны, а также 78 % сельского населения и 75 % валовой продукции сельского хозяйства. Четыре экономических района (Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский) вместе дают 73 % валовой продукции сельского хозяйства.
Среди субъектов Федерации по объемам производства сельскохозяйственной продукции выделяются Краснодарский край – крупнейший производитель почти всех ее видов, а также Татарстан, Ростовская область, Башкортостан, Красноярский край, Московская, Свердловская, Новосибирская области, Алтайский и Ставропольский края.
Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые (помидоры, перец, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Нижнее и Среднее Поволжье). В других районах они возделываются в защищенном грунте. Капуста, огурцы, свекла, морковь и т. д. распространены в зоне умеренно влажного климата (Нечерноземная зона и другие районы). На долю Центрального, Уральского, Поволжского и Северо-Кавказского экономических районов приходится около 60 % производства овощей страны. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.
Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Три района (Северо-Кавказский, Поволжский и Центрально-Черноземный) дают почти 60% производства плодов и ягод России. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (около 97 % всего производства). Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.
Производство продукции животноводства в 90-х годах устойчиво сокращалось. Это вызвано кризисными явлениями, повлиявшими на уменьшение поголовья и снижение продуктивности. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Уральский (Башкортостан), Поволжский (Татарстан), Западно-Сибирский (Алтайский край), а также Центральный экономические районы – около 60 % всего поголовья страны. Основные направления скотоводства – молочно-мясное и мясомолочное – развиты в центральных и южных районах Европейской России, на Урале, в Западной Сибири. Молочное скотоводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны, тяготея к районам с достаточным увлажнением (зеленые корма). Основные производители мяса – Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Ростовская, Омская, Волгоградская области, молока – Башкортостан и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Нижегородская области.
Пищевая промышленность. Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8 % всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край – около 6.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
отрасли, зависимые от сырья, – сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы – Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
отрасли, сориентированные на потребителя, – хлебопекарная, молочная и т.д.;
отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, – мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.
Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная. [5]