Полевые комплексные физико-географические исследования и картографирование природных территориальных комплексов

Законченный цикл экспедиционных комплексных физико-географических исследований включает в себя три этапа работ: подготовительный, полевой и камеральный. По продолжительности эти этапы традиционно относились друг к другу примерно как 1:1:2.

В последние десятилетия проявилась тенденция к сокращению сроков полевых работ и удлинению подготовительного и камерального периодов.

Этот процесс вполне закономерен. Он отражает растущую техническую оснащенность экспедиций и дальнейшее совершенствование методов и приемов полевых работ. Все больше увеличивается объем информации, которую можно использовать в процессе подготовки к полевым работам (более подробные и качественные топографические карты, аэрофото- и космические материалы, материалы предшествующих отраслевых и комплексных исследований); расширяется программа камеральных работ за счет усиления их аналитической части, применения математических методов анализа полевой документации, использования компьютеров для математической обработки материалов и построения различных графических моделей, включая составление ландшафтных карт и карт физико-географического районирования.

Соотношение этапов исследования по времени может меняться и в зависимости от задач исследования, и масштаба работ. Так, по А.А. Видиной, для крупномасштабного ландшафтного картографирования подготовительный период (предполевой), полевой и камеральный (послеполевой) относятся друг к другу в среднем как 2:1:3.

Это значит, что примерная доля полевого периода, традиционно составляющая 25 % общего объема работы, в условиях более высокой обеспеченности различными материалами при крупномасштабном картографировании может составлять уже около 15 %. Вероятно, среднемасштабное ландшафтное картографирование, а тем более мелкомасштабное, может производиться с еще более сокращенным полевым периодом.

Вулканические озера
Грязевые вулканы это визитная карточка Таманского полуострова. Число их колеблется от 27 до 12. Кашеобразная серая грязь поднимается на поверхность пузырьками нефтяных газов. Температура её составляет летом от 12 до 20 градусов. Временами грязь выбрасывается на поверхность. За это грязевые вулканы ...

Предмет, методы исследования и задачи курса
Наиболее полную и точную информацию о состоянии и динамике процессов хозяйственной деятельности на территории страны или региона позволяют получить балансовый метод, системный анализ, экономико-статистический, метод моделирования, историко-сравнительный, картографический. Балансовый метод. Составле ...

Инвестиции
Предприятиями и организациями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы использовано, по предварительным данным, 11273,5 млн. руб. инвестиций в основной капитал или 144,2% к январю-декабрю 2003 года. Строительно - монтажных работ в январе-декабре 2004 года выполнено на 5986,5 ...