Город Иркутск и озеро Байкал

Более 330 лет город Иркутск находится на южном берегу озера Байкал и на протяжении веков люди, живущие в городе, не перестают удивляться уникальности расположения города. Город разделен надвое Ангарой, единственной рекой, несущей драгоценные воды Байкала, в то время как более 300 больших и малых рек, небольших горных ручьев впадает в озеро.

Недалеко от Байкала, вниз по реке Ангара, казачий отряд под командованием Якова Похабова в 1661 году, основал деревянный острог. Это было время, когда Россия начала осваивать бескрайние просторы Сибири, люди пришли сюда в поисках легендарных сокровищ и к концу 17 века население Иркутска было около одной тысячи человек - казаки, купцы, крестьяне, солдаты, чиновники и те, кто получил пожизненный приговор.

Город пережил много изменений за прошедшие три века - войны, восстания, революции, также как и землетрясения и пожары, изменяли облик города. Но до сих пор Иркутск сохранил свой неповторимый облик. Белоснежная Спасская церковь и Богоявленский собор выжили, также как и многочисленные деревянные дома, ставшие историческими памятниками.

В советские времена Иркутск превратился в областной центр, город алюминия и деревообрабатывающей и химической промышленности, а царские тюрьмы для революционеров и преступников превратились в сталинские “зоны” для ненадежных диссидентов и “врагов народа”.

“Обласканный историей и жизнью”, писал об Иркутске Валентин Распутин, “Иркутск стоит сейчас спокойный и важный, знающий себе цену, известный своей историей, прошлой и настоящей и традиционно гостеприимный .”

Методика расчета регионального неравенства Казахстана
Чтобы построить кривую Лоренца, для начала надо посчитать коэффициент преимущества. Для этого была взята статистика Казахстана по численности населения и валовога регионального продукта за 2004 и 2010 гг., а потом рассчитан коэффициент преимущества (К) по формуле: Если К>1, то благосостояния дан ...

Связь
Связь является наиболее перспективной и динамично развивающейся инфраструктурной отраслью края, обладающей потенциалом долгосрочного экономического роста. В регионе активно развиваются все виды связи. Объем услуг в 2003 году превысил 12,4 млрд. рублей, что превышает уровень 2002 года в 1,4 раза. В ...

Рекреационные ресурсы Закарпатья
Приграничное положение в сочетании с рекреационным потенциалом способствует превращению области в курортно-туристический комплекс. Туристов привлекают в Закарпатье красота ландшафтов, минеральные источники и термальные воды, развитая сеть санаториев и туристических баз, а также самобытная культура ...