Рельеф страны

Республика Черногория занимает самую высокую окраину Динарского нагорья, состоящую из отдельных горных массивов, хребтов и межгорных котловин. Здесь многие вершины поднимаются выше 2000 м над у.м.; на юге, на границе с Албанией, находится самая высокая точка страны – гора Джяравица (2656 м). Краевые хребты нагорья имеют крутое падение в сторону Адриатического моря.

Часть горных массивов представляют собой голое карстовое плато, другие же, и их большинство – покрыты густыми хвойными лесами, что и дало право некоторым филологам вывести название страны от черноты горных темнохвойных лесов.

Скалистые плоскогорья - живописная область Черногории, которая буквально примыкает к побережью. Здесь встречаются горные и морские воздушные потоки. Населен этот регион слабо. В местности, расположенной над Котором, уровень осадков достигает около 4800 мм в год: это самый высокий показатель в Европе. Здесь можно наблюдать сильнейшие ливни на протяжении многих дней.

Центральная равнина. Скадарское озеро, долина реки Зета и равнины в районе крупнейших городов Черногории Никшич, Даниловград и Подгорица. Её средняя высота - 40 м (в северной . плодородная низменность и речные долины - идеальное место для поселений, поэтому здесь сосредоточено наибольшее количество населения страны. Здесь же находятся три самых крупных города в стране - Никсич и Подгорица и Даниловград, а также национальный парк Скадарское озеро. Равнины не занимают слишком большие площади. Для земледелия хорошо подходят область Скадарского озера, долина реки Зета и Никшичское поле. По существу этим ограничиваются все плодородные земли страны, поэтому Монтенегро отнюдь не аграрная страна. На равнине весьма теплый климат, лето теплее, чем в субтропиках приморья. Теплые воздушные массы идут с моря по долине и достигают Подгорицы, поэтому это самый теплый город всей Черногории.

Высокогорье. Север Черногории занимают высокие горы. Эти горы богаты пастбищами, лесами и озёрами. Реки Мораца, Пива, Тара и их притоки прорeзали в скалах каньоны - узкие каналы с крутыми берегами. В этом регионе находятся два национальных парка - Биоградский и Дурмитор. Высокогорье занимает самую значительную площадь страны и является ее важной достопримечательностью. Здесь расположены окруженные со всех сторон горные плато на высоте 1400-1700 метров. Разделены они горными вершинами высотой более 2000 метров, в том числе и самая высокая гора Боботов Кук находится на массиве Дурмитор - 2522 метров. Кроме величественных гор район чрезвычайно привлекателен своими водоемами. Всего в Черногории есть 29 высокогорных озер редкой красоты. Еще здесь протекают горные реки, такие как Пива, Тара, Морача, Зета. Эти реки, а также их притоки за миллионы лет своего существования проделали в скалах узкие, с крутыми берегами каналы - каньоны, чья красота и размер уникальны. Каньон реки Тара - самый большой в Европе, его глубина достигает 1300 метров. Больше него только Гранд Каньон в Колорадо. Река Тара, чистейшая европейская река, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, подойдет для активного туризма, например, сплава на плотах.

Географическое положение Прикаспийского региона
Огромнейшее, самое большое озеро Каспий раскинулось как раз между Европой и Азией. Протяжённость его с севера на юг –1200км, а максимальная глубина – 1025м. В настоящее время можно довольно точно назвать время первой экспедиции европейцев, пытавшихся изучить Каспийское море. Приоритет принадлежит в ...

Северная часть Атлантического океана
Границы и береговая линия. Атлантический океан делится на северную и южную части, граница между которыми условно проводится по экватору. С океанографической точки зрения, однако, к южной части океана следует отнести экваториальное противотечение, располагающееся на 5–8 с.ш. Северная граница ...

Аргенти́на
АРГЕНТИ́НА (Argentina), Аргентинская республика (Republica Argentina), государство на юго-востоке Южной Америки. Омывается с востока водами Атлантического океана. Занимает юго-восточную часть материка, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие к ней острова (Эстадос и др.). Граничит ...