Роль и значение АПК в экономике Донбасса

АПК имеет, бесспорно, важное значение для экономики Донбасса. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.

В настоящее время экономика АПК, как и других сфер народного хозяйства Донбасса, находится в глубоком кризисном состоянии. На протяжении 1991-95 гг. эффективность сельского хозяйства снижалась ускоренными темпами. В сравнении с 1989 годом объем валовой продукции этой отрасли в исследуемом регионе заметно уменьшился. Такое положение сложилось и в перерабатывающих отраслях.

Кризисное состояние АПК Донбасса вызвало неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий. Это беда отнюдь не местного значения. Мало того, что почти все они увязли в долгах (за электроэнергию – 4,4 млн., в Пенсионный фонд – 5,9), им не на что жить ни сегодня, ни тем более завтра.

Таким образом, АПК является базой всего народного хозяйства, поскольку обеспечивает удовлетворение первейшей потребности человека – потребности в пище. Поэтому в условиях экономических кризисов АПК остается тем последним бастионом, который не допускает окончательного развала экономики. Если Донбасс и в целом Украина потеряют продовольственную независимость, то это, вероятно, будет самой тяжелой потерей для их экономики.

В конечном счете, она, как правило, приводит к потере политической независимости. Значит для поднятия экономики Донбасса, прежде всего нужно восстановить АПК, поднять его до мирового уровня.

Во всех развитых странах АПК является одним из главнейших объектов финансирования. Одним из путей поднятия экономики является усиление финансирования АПК, а в особенности Донецкого экономического района Украины, потому что в Донбассе есть множество трудовых ресурсов не только для промышленного развития, но и для АПК в целом.

Значение транспорта и экономических связей в хозяйстве Дальнего Востока
Хозяйственное развитие района в огромной степени зависит от ускоренного развития транспорта, так как редкая заселенность требует активного функционирования внутрирайонных связей, основанных на тесном взаимодействии различных видов транспорта. В Дальневосточном районе функционируют все существующие ...

Инфраструктура
На долю транспортной отрасли приходится 20,4% объема валового регионального продукта края. Объем услуг в отрасли в 2003 году превысил 63 млрд. рублей. За период 2000-2003 года перевезено более 335 млн. тонн грузов и почти 3 млрд. пассажиров. ...

Причины и сущность демографического кризиса
В первой половине 90-х годов наша страна вступила в стадию, без преувеличения можно сказать, демографической катастрофы. Эта катастрофа выражается прежде всего в беспрецедентно низкой рождаемости (уровень которой сегодня вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны), в очень выс ...