Понятие и значение природно-ресурсного потенциала

Важным условием в рационализации использования природно-ресурсного потенциала является определение экономической оценки природных ресурсов и природных услуг.

Как показал опыт социально-экономического развития России, ни централизованно планируемая экономика, ни рыночная экономика оказались не способны оценить реальное значение чистой окружающей среды, природных ресурсов, установить их реальную цену. Складывающаяся в нашей стране до недавнего времени ситуация "бесплатности" используемых в экономике природных благ или их минимальной цены стала одной из причин нерационального использования природных ресурсов, расточительности экономики. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия бесхозяйственно использовали средства производства природного происхождения, не неся при этом никакого ущерба.

Целесообразно включать оценку природных ресурсов в национальное богатство страны. До настоящего времени этого не делается, что свидетельствует о недооценке экологического фактора. Между тем эта оценка является важной составляющей национального богатства, отражающей природный потенциал страны. Данный потенциал наряду с общественным богатством (накопленными производственными и непроизводственными фондами) во многом определяет развитие народного хозяйства на перспективу.

Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг, которые позволяют получить конкретную оценку, можно выделить базирующиеся на: рыночной оценке; ренте; затратном подходе; альтернативной стоимости; общей экономической ценности (стоимости).

Не все эти подходы хорошо разработаны, в них имеются противоречивые моменты, однако на их основе можно в самом первом приближении определить экономическую ценность природы.

Природные ресурсы многообразны. С целью изучения и определения возможностей их использования их классифицируют. Природная классификация отражает принадлежность ресурсов к тем или иным элементам природы. Она включает: минеральные (полезные ископаемые); климатические (агроклиматические); земельные (почвенные); водные; растительные; животные.

Минеральные ресурсы, в свою очередь, по направлениям использования делятся на три группы: топливно-энергетические; металлорудные; неметаллические.

По принципу исчерпаемости природные ресурсы делятся на: неисчерпаемые; исчерпаемые, в том числе невозобновимые возобновимые.

С точки зрения экономической целесообразности использования различают минеральные ресурсы (полезные ископаемые): балансовые (кондиционные), использование которых при существующих технологических возможностях экономически целесообразно и которые удовлетворяют промышленным требованиям по качеству сырья и горнотехническим условиям эксплуатации; забалансовые (некондиционные), использование которых экономически нецелесообразно из-за сложных условий эксплуатации, низкого содержания ценного компонента, малых запасов ресурсов. По мере развития производительных сил, вовлечения территорий в хозяйственное использование или длительной эксплуатации ресурсы из одной категории могут переходить в другую.

По степени разведанности запасы минеральных ресурсов (полезных ископаемых) подразделяются на следующие основные категории, характеризующиеся различной степенью изученности: А, В, С1, С2 и D. Запасы по категории А разведаны с наибольшей детальностью, В и С1 - с относительно меньшей детальностью, С2 - оцененные предварительно, D - предполагаемые. К промышленным категориям полезных ископаемых относятся изученные и разведанные запасы, подготовленные к эксплуатации.

В качестве суммарной величины, отражающей размер природно-ресурсного богатства территории и используют понятие "природно-ресурсный потенциал". Он имеет достаточно условную стоимостную оценку, отражающую сумму стоимостных показателей для каждого вида ресурсов (рассчитывается, исходя из запасов каждого ресурса на данной территории и цены единицы веса (объема) данного ресурса).

Наибольшим природно-ресурсным потенциалом в стране обладают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Поволжский и Дальневосточный экономические районы, наименьшим - Северо - Западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы. К числу средних по обеспеченности природно-ресурсным потенциалом относятся Уральский, Северный, Центрально - Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы.

Географическое положение и климатические особенности саванн Африки
Саванна - зональный тип ландшафта тропических и субэкваториальных поясов, где ясно выражена смена влажного и сухого сезона года при неизменно высоких температурах воздуха (15-32°С). По мере удаления от экватора период влажного сезона с 8-9 месяцев уменьшается до 2-3, а осадки - от 2000 до 250 мм в ...

Современное экономическое положение Австралии
В начала 90-х годов экономика Австралии переживала спад. Экономический кризис в Азии в 1997-1998 годах отразился на Австралии. В начале 1999г. австралийская экономика вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 2002г. валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии (общая стоимость рыночных ...

Загрязнение компонентов морской среды Каспийского моря
Северная часть Каспийского моря является биологически наиболее продуктивной. Это во многом объясняется впадающими реками, приносящими растворённые питательные вещества. Вместе с тем, реки приносят в Каспий большое количество загрязняющих веществ из промышленных и сельскохозяйственных районов, подав ...