Урановые ресурсы

Балансовые запасы урана в Российской Федерации сосредоточены в основном в Приаргунском (Читинская обл.) и в небольшом количестве в Зауральском (Курганская обл.) урановорудных районах; из них активные запасы составляют 45,6%; в 1991-1997 гг. их объем незначительно сократился.

В Зауральском, Западно-Сибирском и Витимском урановорудных районах ранее выявлены и предварительно оценены месторождения, пригодные для эффективной отработки методом подземного выщелачивания. Здесь же, а также в Северном и Дальневосточном экономических районах сосредоточены основные прогнозные ресурсы урана, в 3,6 раза превышающие балансовые запасы.

Добыча урана ведется единственным в стране уранодобывающим предприятием - Приаргунским горно-химическим объединением. В 1996 г. добыча составила всего 2 тыс. т (уменьшилась на 20% по сравнению с 1995 г.); примерно столько же было извлечено из недр и в 1997 г. Обеспеченность активными запасами эксплуатируемых месторождений по проектному уровню составляет всего 7-8 лет.

Потребность России в уране для атомной энергетики (около 4 тыс. т в год), а также экспортные поставки (в 1995 г. продано природного урана 15,8 тыс. т и обогащенного урана - 205 т; в 1996 г. - соответственно 13,6 и 2,0 тыс. т) покрывались в основном за счет расходования складских запасов. При столь интенсивном их использовании они будут исчерпаны к 2005-2010 гг.

В то же время, в соответствии с прогнозом развития атомной энергетики Российской Федерации, производство урана в стране должно быть увеличено к 2010 г. до 10 тыс.т. Приаргунское горно-химическое объединение из-за недостатка разведанных запасов сможет обеспечить не более 35% указанной потребности. Сохранение такого положения приведет уже в недалекой перспективе к труднопреодолимому кризису в обеспечении урановым сырьем атомной промышленности, что крайне отрицательно скажется на экономической и национальной безопасности России.

Ассигнования на геологоразведочные работы на уран в 1997 г. превысили уровень предыдущего года. Проводились они в основном на ранее известных площадях и в районах эксплуатируемых месторождений, где и был получен незначительный прирост запасов (компенсация объемов, погашенных в недрах, составила лишь 7,4%).

Частичное решение проблемы обеспечения экономики страны природным урановым сырьем может быть осуществлено путем укрепления хозяйственных связей в рамках СНГ, располагающих крупной сырьевой базой урана (прежде всего, с Казахстаном и Узбекистаном).

Тенденции развития минерально-сырьевой базы РК
В последние годы в условиях весьма малого объема геологоразведочных работ в динамике состояния МСБ РК обозначились и нарастают тенденции невосполнения погашаемых запасов, общего уменьшения их количества и ухудшения качества. Практически по всем важнейшим полезным ископаемым (за исключением железа и ...

Процессы в водохранилищах
Наибольшей высоты (до 4 метров) ветровые волны достигают в Кременчугском водохранилище, где они зафиксированы в районе Светловодска осенью 1969 г. На развитие ветровых волн оказал влияние размер акватории и ориентация водохранилища (с северо-запада на юго-восток) по линии наибольших скоростей ветра ...

Политико-географическое положение
Географическое положение (ГП) — это одна из фундаментальных категорий географической науки. Оно представляет собой пространственное (в границах земной поверхности) отношение определенного объекта (страны, города, горного массива, природной территориальной системы и тому подобное) к географическим д ...