Агропромышленный комплекс и легкая промышленность РФСтраница 1
Почвенно-климатические ресурсы РФ для развития сельского хозяйства велики и разнообразны. Весь сельскохозяйственный земельный фонд страны составляет 209 млн. га (более 12% общей площади), в том числе обрабатываемая площадь составляет 127 млн.га. Но около половины сельхозугодий нашей страны нуждается в мелиорации, поскольку расположены в зоне Севера, Нечерноземья и засушливого юго-востока. 60% сельхозугодий РФ находятся в зоне рискованного земледелия.
Основной сельскохозяйственный потенциал страны сосредоточен на юге, в европейской части и на Урале. В Южной Сибири и на Дальнем Востоке также имеются условия для развития сельского хозяйства. В то же время Восточная Сибирь, занимающая 3/4 всей территории страны, большую часть необходимых продуктов завозит из других регионов, что вызвано неблагоприятными климатическими условиями, вечной мерзлотой и заболоченностью почв. На севере западных районов страны с/хоз-ная освоенность низка из-за ограниченности земельных ресурсов и сурового климата.
В центральных областях, обладающих не слишком богатыми почвами, но зато имеющими достаточное количество осадков и умеренный климат, наибольшую отдачу дают животноводство, выращивание овощей (особенно картофеля) и технических культур (льна), в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе и степных районах страны, где почвы очень богаты гумусом, оптимальным является выращивание злаков и фруктов.
Принципы развития и размещения сельского хозяйства: наименьшие затраты труда при максимуме производства; пропорциональность между сельским хозяйством и промышленностью; приближение перерабатывающих отраслей к источнику сырья, а сельского хозяйства к потребителям; учет природных условий; наличие развитой транспортной сети; укрепление материально-технической базы; наличие квалифицированных кадров; укрепление сельского хозяйства, самостоятельности регионов; учет потребностей в сельском хозяйстве продукции.
В животноводство входит: скотоводство; оленеводство; кролиководство; звероводство; собаководство; птицеводство; пчеловодство; рыбоводство. Животноводство дает 60% валовой продукции сельского хозяйства. Развитие крупного рогатого скота и овцеводство размещается там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, свиноводство и птицеводство ориентированы на кормовую базу. От природных условий зависит продолжительность пастбищного и стойлового содержания, выбор структуры стада, поголовья, технологии откорма и выращивания животных.
Растениеводство – основа сельского хозяйства, так как от ее развития зависит уровень животноводства. Основные культуры: пшеница озимая и яровая (Северный Кавказ, Центрально-черноземный район, Поволжье, Урал, Сибирь); кукуруза (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Южное Поволжье); крупяные продукты – просо, гречка, рис; масличные культуры – подсолнечник, горчица; технические культуры – лен-долгунец (Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-западный районы), сахарная свекла (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Картофель выращивается почти повсеместно, но товарная отрасль в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районах и Западной Сибири. Основные посевы овощей – Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район.