Материальная культураСтраница 2
Рис занимает главенствующее положение в экономики Ориссы. Из всей посевной площади Ориссы примерно 90% занято рисом. Его выращиванием занимается 80% населения штата. Сеют также просо, бобовые, кукурузу и пшеницу, сажают овощи. Однако эти культуры имеют незначительный удельный вес в сельском хозяйстве Ориссы. После того как большая часть Бенгалии отошла к Пакистану, возросло производство джута. В Ориссе культивируют сахарный тростник, табак, хлопок, масличные. В прибрежных районах широко распространена кокосовая пальма и меньше распространена пальмира. По всей Ориссе много плантаций бетеля.
Благополучие орисского крестьянина почти целиком зависит от урожая зимнего риса, и обработка рисового поля занимает, естественно, центральное место среди остальных крестьянских работ. Как и в других районах Индии, цикл сельскохозяйственных работ, связанных с посевом, уходом и снятием урожая зимнего риса, занимает около шести месяцев.
В мае, после начала дождей, готовят поле под посадки. Землю вспахивают от двух до четырёх раз, а в июне производят посев. В июле и августе рис пересаживают. В районах расположенных вблизи морского побережья, срок пересадки отодвигается до сентября. Пересаженный рис почти не требует прополки и, как правило, обходится без искусственного орошения. Сбор урожая начинается в ноябре и в некоторых местах заканчивается в январе. Сжатый почти под корень рис примерно на неделю оставляют в поле и лишь после этого связывают в снопы.
Дальше следует молотьба. Существует два способа молотьбы: выбивание зерна вручную и молотьба с использованием быков. Первым способом пользуются в тех случаях, когда хотят сохранить рисовую солому для плетения, покрытия крыши и т. д.; во втором случае солома идёт скоту.
Веяние производится вручную, при помощи специального плетёного лотка.
Кроме зимнего риса, выращивается и так называемый осенний рис; период его созревания – четыре месяца (с мая по сентябрь – октябрь).
На некоторых участках в Ориссе выращивается и третий урожай – «летний» рис: посев этого риса производится в январе – феврале, снятие урожая производится в мае – июне.
Таким образом, выращивание одного только риса, не говоря уже о других культурах, практически растягивается на весь год. Однако между отдельными периодами этого цикла бывают перерывы, которые используются для других хозяйственных работ. Наиболее длительный перерыв получается в период, когда закончена пересадка и начинается созревание риса. Именно в это время крестьяне занимаются починкой сельскохозяйственного инвентаря, заготовкой топлива и другими домашними работами.
На территории Ориссы, особенно в западных и северных районах, имеются большие лесные массивы (общая их площадь составляет около 40 тыс. км2). Леса отличаются большим разнообразием древесных пород. Здесь крестьяне заготавливают дрова, строительные материалы (деревья сал и сундари, финиковую пальму), лечебные травы, кустарники и травы для плетения корзин и циновок, для покрытия крыши. Некоторые ория занимаются рыбной ловлей, причём ловят рыбу не только в море и реках, но также и на затопленных водой рисовых полях, где её специально разводят.
Среди крестьян развито отходничество. Как только собран зимний урожай риса и в полевых работах наступает затишье (обычно в феврале), крестьяне отправляются за пределы своего района в поисках временной работы.
Поселения, жилища.
Подавляющее большинство ория живёт в деревнях. Процент городского населения в Ориссе меньше, чем во всех остальных штатах (за исключением Ассама). В 1961 году городское население составляло 6,4% всего населения штата. Здесь имеется всего один крупный город – Каттак (население около 150тысяч человек) и около 30 мелких городов с населением от 5 до 50 тысяч человек в каждом. Примерно одна треть городского населения штата сосредоточено в трёх городах – Каттак, Бергампур и Пури. В последние годы в 30 километрах от бывшей столицы, город Каттака, бурно растёт город Бхубанешвар – новая столица Ориссы.