Природные условия и ресурсыСтраница 2
Урожайность культуры риса в Испании занимает одно из первых мест в мире. Зерна не хватает для обеспечения потребности страны, поэтому Испания вынуждена его ввозить: импорт пшеницы составляет 45%, а кукурузы – 72,5% от сбора в стране. Средняя урожайность пшеницы в 2,5 раза ниже, чем во Франции или ФРГ, что объясняется относительно низким уровнем ведения хозяйства. Ячмень, рожь и овес выращивают на севере Месеты. Из технических культур заметную роль играют хлопок, табак, эспарто (заменитель джута), сахарная свекла, подсолнечник. Хлопка не хватает и его импортируют.
Северо-западные области специализируются на животноводстве, не являющемся сильной отраслью испанского сельского хозяйства. Наилучшие луга и пастбища размещаются во «влажной» Испании в Кантабрии, Стране Басков, Луго. Крупный рогатый скот разводится в северных районах, мясомолочное животноводство в районах интенсивного земледелия. На долю Галисии приходится почти ¼ всего производства молока. Удой на одну корову сильно уступает ведущим европейским странам. Возрастает значение свиноводства и птицеводства.
Испанский рыболовный флот занимает одну из ведущих позиций в ЕС. Вылавливается до 1,3 млн. т рыбы, но импорт сильно превышает экспорт. Главные рыболовецкие порты находятся в Галисии – Виго, Ривейра, Ла Корунья. Крупным рыболовецким портом является Пасахес на берегу Бискайского залива. Рыболовство развивается и на Канарских островах. Центры рыбопереработки – Виго, Ла Корунья, Эль Ферроль. (10,493)1.
Основные реки страны – Дуэро, Тахо, Гвадиана, Гвадалквивир, Эбро, Миньо. Их хозяйственное значение велико как источников дешевой электроэнергии, водоснабжения, орошения и ничтожно как транспортных магистралей. Большие запасы подземных вод компенсируют недостаток поверхностных. Водные ресурсы размещены неравномерно: на северо-западе имеется их избыток, а на востоке и юго-востоке – недостаток. Решается проблема переброски вод из одного бассейна в другой. Остро стоит вопрос о чистоте рек – они, особенно Гвадалквивир, загрязнены отходами сельскохозяйственного производства и пищевой индустрии.
Песчаные и галечные пляжи, главным образом в прибрежных районах от Жероны до Малаги, солнечный климат, более двух тысяч источников минеральных вод, великолепная природа горных массивов благоприятствуют развитию туризма. Сейчас на испанской территории почти не осталось участков нетронутой природы. Там, где они еще сохранились, - в основном в труднодоступных местах – созданы заповедники и национальные парки, (10,480)1.