Венесуэ́ла

ВЕНЕСУЭ́ЛА, Республика Венесуэла (Republica de Venezuela), государство на севере Южной Америки. Ей принадлежит ряд островов в Карибском море, крупнейший из которых - остров Марагрита. Граничит с Колумбией, Бразилией и Гайаной. Площадь 916,4 тыс км2. Население 25017,4 тыс человек (2004). Столица - Каракас. Крупные города: Каракас, Маракайбо, Валенсия, Баркисимето, Сьюдад-Гуаяна.

Государственное устройство

Федеративная республика. Глава государства и правительства - президент. Избирается всеобщими прямыми выборами.

Административно-территориальное деление

Федерация в составе 21 штата, 1 федеральной территории, федерального округа и федеральных владений.

Население

Основное население - венесуэльцы, потомки испанцев, индейцев (араваки, карибы) и африканцев; метисы, мулаты и самбо составляют 67%, креолы и европейцы - 21%, негры - 10%. Небольшие группы чистокровных индейцев живут в основном на юге страны. Официальный язык - испанский. Ок.93% верующих - католики. Городское население 93%. Плотность населения 27,0 чел. /км2.

Природа

В центральной части - низменность р. Ориноко, на севере и северо-западе - Карибские Анды, хр. Кордильера-де-Мерида (высота до 5007 м, пик Боливар), Сьерра-де-Периха, на юго-востоке - часть Гвианского плоскогорья Гвианского плоскогорья (г. Неблина, 3014 м). Реки в основном относятся к бассейну р. Ориноко. Крупное озеро - лагуна Маракайбо. В целом в Венесуэле жаркий субэкваториальный климат - более засушливый на северных прибрежных территориях и с ярко выраженным сезоном дождей в центре страны. Растительный покров разнообразен (гилея, листопадные и листопадно-вечнозеленые тропические леса, высокотравные и сухие саванны, ксерофитно-суккулентные редколесья, мангры). Нац. парки: Канайма, Серрания-ла-Неблина, Хауа-Сарасариннама и др.

Экономика

ВВП на душу нас.7 200 долларов (2006). Основа благосостояния страны - добыча, экспорт и переработка (вкл. нефтехимию) нефти. По достоверным запасам и добыче нефти Венесуэла входит в первую десятку стран мира. На территории страны почти полностью находится крупнейший нефтеносный бассейн Южной Америки - впадина Маракайбо. В сел. хозяйстве преобладает крупное землевладение. В предгорьях Анд развито плантационное хозяйство (апельсины, кофе, какао, сахарный тростник). Главный животноводческий район - Льянос. Разводят крупный рогатый скот.

Денежная единица - боливар.

История

Племена индейцев, населявших Венесуэлу до прихода европейцев, находились на примитивной стадии развития. Венесуэла была открыта Х. Колумбом во время его третьего путешествия в Новый Свет. Первое испанское поселение основано в 1523, в 1567 основан Каракас, который стал главной базой испанцев. В стране в колониальный период развивалось сельское хозяйство, в основном крупные плантации с использованием труда рабов, ввозимых из Африки. В 1821 в результате Войны за независимость испанских колоний в Америке под руководством уроженца Каракаса С. Боливара испанское господство было ликвидировано, отменено рабство (окончательно в 1854). В 1830 была образована республика Венесуэла. В течение почти ста лет здесь правили диктаторские режимы. С кон. 1960-х гг. произошел переход к демократической форме правления. После кризиса 1998 к власти пришел президент У. Чавес. Ему удалось усилить влияние Венесуэлы в ОПЕК, что вызвало, с одной стороны, приток доходов от продажи нефти, с другой - привело к охлаждению в отношениях с США. Популистский курс вызвал недовольство многих венесуэльцев, что привело к нескольким попыткам переворота.

Национальный праздник - 5 июля (День провозглашения независимости в 1811).

Сельское хозяйство
На его долю приходится 13,6% валового регионального продукта края и свыше 6% валовой сельскохозяйственной продукции России, в т.ч. зерна – 10%, сахарной свеклы – 20%, подсолнечника – 15%. Общая площадь сельхозугодий в крае составляет 4,4 млн. га, из них 3,9 млн. га – пашни, 70 тыс. га – сады, 32тыс ...

Комплексные атласы
Общие комплексные атласы – наиболее сложные по построению атласы, дающие разностороннюю характеристику территории, отражающие явления в их взаимосвязи и зависимостях. Создание комплексных атласов разных уровней сложности и для разных территорий - отличительная черта отечественной атласной картограф ...

География внешнеэкономических взаимосвязей
Экономика Австрии никак не имеет возможность рскручиваться в отсутствии узких взаимосвязей с забугорными государствами, при этом ввоз ею продуктов и денежных средств превосходит их вывоз. Однако предоставляемые сервисы забугорным партнерам превосходят сервисы, получаемые от их. Стиль в первую очере ...