Гайа́на

ГАЙА́НА, Кооперативная Республика Гайана (Cooperative Republic of Guyana), государство на северо-востоке Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном. Граничит с Венесуэлой, Бразилией и Суринамом. Входит в Содружество (единственная из стран Южной Америки). Площадь 215 тыс км2. Население 705,8 тыс человек (2004). Столица - Джорджтаун.

Государственное устройство

Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание.

Административно-территориальное деление

10 районов.

Природа

Гайана на языке местных индейцев означает "земля вод". Крупные реки - Эссекибо и Корантейн, много озер, водопадов. На севере и северо-востоке - заболоченная низменность, покрытая мангровыми зарослями.

В центральной части и на юге страны расположено Гвианское плоскогорье (до 2772 м высотой, г. Рорайма). Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Сезон дождей длится с апреля по август и с ноября по январь. Ок.85% территории занимают постоянно влажные вечнозеленые леса, на юго-западе, севере и северо-востоке - саванны. Национальный парк Кайетур (водопад Кайетур, 226 м).

Население

В настоящее время более половины населения составляют индийцы, около трети - негры, 13% - метисы и мулаты, 7% - индейцы. Официальный язык - английский (единственная англоязычная страна в Южной Америке). Верующие - протестанты, католики, мусульмане, индуисты. Все крупные города и большинство населения сосредоточены в прибрежной полосе. Городское население 36%. Коренные жители (индейцы) живут во внутренних областях и ведут полукочевой образ жизни, занимаясь охотой и собирательством. Плотность населения 3,3 чел. /км2.

Экономика

Гайана - одна из беднейших стран Западного полушария (ВВП на душу населения 4 800 долларов в 2006). Основа ее экономики - добыча и обработка бокситов (доля в ВВП 18%, 1994), ориентированная на экспорт.д.обывают также золото и алмазы. Главные сельскохозяйственные культуры - сахарный тростник и рис.

Исторический очерк

До прихода европейцев Гайану населяли индейцы-араваки. Затем хозяевами страны попеременно становились голландцы (в 17 в), французы и англичане (с 1814 - колония Великобритании; с 1831 под названием Британская Гвиана). Для работы на плантациях сначала завозили рабов из Африки, затем индийцев. В 1834 было отменено рабство. В 1953 принята первая конституция Британской Гвианы и создано местное правительство. В 1966 Британская Гвиана провозглашена независимым государством Гайана. С 1970 Гайана - республика.

Денежная единица - гайанский доллар. Национальные праздники - 23 февраля (День Республики), 26 мая (День независимости).

Объекты саммита АТЭС-2012
Программу подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012 вновь внесены существенные изменения. На острове Русском, входящем в состав приморской столицы, через четыре года будет построен Тихоокеанский научно-образовательный центр, на базе которого в 2012 году пройдет саммит АТЭС. Об этом на пресс-конфе ...

Границы
Граница в географии — это четко определенная линия на земной поверхности, которая отделяет, одни явления от других. Если это явления природные, то имеем природные границы (например, между морем и сушей, материком и океаном); в том случае, когда явления общественное, то границы экономические (между ...

Условия и факторы развития и размещения химического комплекса
Обретение Украиной государственной независимости, изменение политического строя и переход к рыночной экономике в начале 90-х годов 20 в. открыли новую страницу в развитии химического комплекса страны. К моменту провозглашения независимости (1991 г.) в химической промышленности Украины прослеживалис ...