Хозяйственный комплекс района тяготенияСтраница 5
, которое за шесть месяцев текущего года реализовало на убой более 33 тыс. тонн птицы в живом весе или 75% к общему объему производства мяса птицы по области.
Основным направлением в птицеводстве является – переход на реализацию высококачественного охлажденного мяса птицы, доля которого от общего объема занимает в настоящее время более 30% и на перспективу к 2012 году будет составлять 80%. Расширяется ассортимент птицеводческой продукции – мясо бройлеров, индейки, гусей, перепелов.
Наиболее успешно решаются вопросы с производством мяса свиней и птицы в Липецком, Лев-Толстовском Добринском и Грязинском районах, где объемы составили соответственно 24; 22; 10 и 6 тысяч тонн.
Для повышения генетического потенциала животных, сельхозпредприятиями области закупается племенной молодняк свиней отечественной и импортной селекции. На территории области находятся два племенных репродуктора (ООО им. М. Горького и ОАО «Липецкмясопром»Лев-Толстовского района).
Необходимо отметить, что основными производителями высококачественной свинины являются ОАО «Липецкмясопром»
(входящий в структуру ОАО «Группа Черкизово»)
– проектная мощность по производству в год 50,0 тыс. тонн в живом весе; ЗАО «Липецкмясо»
– 12,5; ООО «Свинокомплекс «Липецкий»
– 6,2; ОАО «Русская АПК»
– 3,4; ООО «Отрада Ген»
– 2,6; ЗАО «Раненбург-комплекс»
– 1,7; ООО «Племенное»
; ООО «Золотой Пятачок»,
где со строительством и реконструкцией комплексов внедрены самые современные европейские технологии производства, имеются собственные комбикормовые заводы и цеха, процессы производства компьютеризированы, зоотехнический учет осуществляется только с помощью специальных программ, подобраны грамотные руководители и специалисты, отмечается высокая технологическая дисциплина и культура на производстве, своевременно выплачивается заработная плата.
Коэффициент специализации сельскохозяйственного производства рассчитывается по формуле:
К=F/P
Где F – доля продукции области к общему производству в Федеральном округе, %; P – доля населения области к общей численности населения Федерального округа, %.
P = (1171,3/38457)*100%=3,0%
Таблица 10. Расчёт коэффициента специализации сельскохозяйственного производства, 2010 год
Продукция, тыс. т. |
Липецкая область |
ЦФО |
F |
Коэффициент специализации |
Валовой сбор зерна |
1788 |
14125 |
12,6 |
4,2 |
Сбор картофеля |
867,4 |
11693 |
7,4 |
2,5 |
Сбор овощей |
149,9 |
3702 |
4,0 |
1,3 |
Производство скота и птицы |
112,6 |
1429 |
7,9 |
2,6 |
Производство молока |
321,8 |
6256 |
5,1 |
1,7 |
Производство мяса |
78,7 |
863,6 |
9,1 |
3,0 |
Производство яйца, млн. шт. |
453,6 |
8299 |
5,5 |
1,8 |
Масло растительное |
6,9 |
776,7 |
0,8 |
0,3 |
Сахар-песок |
475,6 |
2848,1 |
16,7 |
5,6 |
Масло животное |
4,0 |
74,8 |
5,3 |
1,8 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
83,7 |
2230,7 |
3,8 |
1,3 |