Образование айсбергов на современном этапе

Айсберги всегда окружают Антарктический ледяной материк. Они уносят лед в Мировой океан. Их количество возрастает, да и размеры увеличиваются в те годы, когда антарктические ледники переходят в наступление. А это совпадает с периодами усиления меридианальной циркуляции атмосферы. Образование айсбергов показатель не только колебаний режима оледенения Антарктиды, но и изменений в характере атмосферной циркуляции в Южном полушарии Земли. Айсберги у берегов Антарктиды образуются постоянно. Целые ледяные поля десятки лет бороздят просторы Мирового океана, пока не растают. Особенно хрупки шельфовые ледники, плавающие на поверхности моря. Участки их довольно часто отрываются и дрейфуют в виде огромных столовых айсбергов. Иногда такие острова содержат больше льда, чем самый большой в мире долинный ледник. В водах Антарктиды встречались айсберги длиной более 300 км и шириной около 100 км.

Скорость образования айсбергов — примерно 3000 м3 в год в общем объеме. Однако, как предупреждают ученые, эта величина непостоянна. Ведь ледяной покров Антарктиды очень неоднороден и повсюду по нему проходят огромные трещины. Особую опасность для целостности льда представляют так называемые антиклинали — структурные вспучивания, образованные более старым льдом. В местах прохождения антиклиналей ледяной покров не является монолитным. Огромные геологические напряжения, накопленные за сотни тысяч лет, способны буквально взорвать изнутри четырехкилометровую толщу льда[11].

Образование айсбергов — процесс закономерный и неизбежный. Его скорость зависит от климатических и геологических факторов. Ледяной покров раздвигается вширь, выползает в море и откалывается в виде айсбергов. При потеплении откол происходит интенсивнее, и айсберги расходятся по океанам, как круги по стоячей воде. Единственный способ избежать их расползания, а затем и таяния — удержать ледяные острова в холодных антарктических водах, где нет интенсивного судоходства.

Колебания антарктических ледников не случайны; они отражают периодическую смену тенденций в характере атмосферной циркуляции в Южном полушарии. В течении последних 100 лет преобладали то меридианальные, т о зональные типы переноса воздушных масс. В связи с этим информацию о колебаниях края антарктических ледников с быстрыми подвижками и грандиозными обломами айсбергов можно рассматривать в качестве многолетних показателей смены интенсивности и характера атмосферной циркуляции в Южном полушарии [1].

На сегодняшний день, особую угрозу, чреватую обильным сбросом в океан айсбергов, представляют два таких гигантских разлома, которые проходят неподалеку от шельфового ледника Росса, а также у берегов моря Уэдделла. А это главные «айсбергообразующие» районы Антарктиды. Напряжение силовых линий в ледяной коре этих мест уже достигло критических отметок, что фиксируют геофизические приборы. Достаточно относительно небольшого толчка — падения метеорита, землетрясения или ядерного испытания в Тихом океане — и ледяной покров в этих регионах может прийти в движение. Гипотетическую катастрофу ученые уже окрестили Большим антарктическим взрывом. Последствия для всей планеты могут быть невиданными — около 5—6 км3 льда станут айсбергами, сброшенными в воды Тихого и Атлантического океанов [13]. Угроза катастрофических наводнений — это все же завтрашний день. Сегодня человечеству приходится решать более неотложные и насущные задачи. Из числа острейших — проблема питьевой воды. Нехватку воды в современном мире испытывают до четверти миллиарда людей. Понятно, потребление растет, и лет через 20 с этой проблемой столкнутся уже около четырех миллиардов. Возможным выходом может стать использование огромных ледовых ресурсов Антарктиды, Гренландии, Аляски.

Ресурсы России
Природные ресурсы России отличаются значительной величиной и разнообразием, недостаточной изученностью, неравномерностью размещения по территории страны с наибольшей концентрацией в слабообжитых районах с неблагоприятными природными условиями, истощением запасов в хорошо освоенных районах. Минераль ...

Плотность населения РФ
Плотность населения - степень населенности конкретной территории, численность постоянного населения, приходящаяся на единицу площади. Она формируется в процессе исторического развития под влиянием уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность террит ...

Характеристика основных отраслей промышленности территории
В целом основные характеристики промышленного производства можно определить через показатели Таблицы 4[19]. Таблица 4 Действующие организации и объем промышленной продукции в Псковской области 1992 1999 2000 2005 2009 число действующих организаций (на конец года) 533 583 960 975 1050 объем пром. пр ...