Экологический прогноз

Экологический прогноз Томской области основан на идеологии устойчивого развития, под которым понимается гармоничное технологическое, экономическое и социальное развитие территорий при сохранении жизнеспособности среды обитания. Этот принцип отражен в системе взаимодействия человека с окружающей средой: Население – Производство – Природа.

Анализ экологического состояния

воздушного бассейна показал, что качество воздуха в Томской области соответствует допустимым нормативам. В год на территории области выбрасывается около 265,6 тыс. т. загрязняющих веществ, что составляет около 5% от общего выброса в Западной Сибири (6263,8 тыс. т). С точки зрения качества воздуха в Западной Сибири наиболее экологически неблагополучной является Кемеровская область. На втором месте по экологической напряженности находятся Новосибирская и Омская области. Новосибирская область более благополучна из-за меньшего количества городов с высокой концентрацией промышленности.

На территории Томской области по степени риска здоровью выделяется 2 зоны риска пороговых хронических эффектов – это зоны нефтедобычи в Привасюганье и на севере области.

Качество поверхностных вод на большей части территории Томской области не удовлетворительно, вода большинства рек загрязнена. В результате естественного и антропогенного загрязнения поверхностных вод водоемы Томской области соответствуют 3 – 4-му классам качества вод: «загрязненная» и «умеренно-загрязненная». Наибольшую долю в оценку степени загрязнения вносят нефтепродукты. Всего на территории области в поверхностные водные объекты сбрасывается 16,9 млн. м3 сточных вод, что составляет около 0,4% сточных вод Западной Сибири. Характерно, что в Томской области самая низкая доля загрязненных вод в общем объеме сточных вод – около 3%, а самая высокая доля – 99% – в Омской области.

Общее количество отходов производства и потребления, накопленных к началу 2007 г. на территории Томской области, составило 13,2 млн. т. В год на территории области образуется около 556 тыс. т более чем 200 видов отходов производства и потребления различных классов опасности. В пересчете на одного жителя области – 0,53 т отходов в год. На территории области учтено 471 санкционированный объект размещения отходов общей площадью 652,9 га. В перечень объектов не включены отходы, размещенные в несанкционированных местах. Особо остро эта проблема стоит в г. Томске в жилых кварталах в районе р. Ушайка. В 2007 г. в результате деятельности Департамента в водоохранной зоне р. Ушайки убрано 31 свалка из 49 выявленных, общим объемом 7355,5 куб.м. [13;10].

Социальная сфера
Образование. Томск - старейший за Уралом образовательный и научный центр России. На протяжении столетия здесь сформировался уникальный научно-образовательный и научно-технологический комплекс, который нередко называют Сибирскими Афинами. В Томске функционируют несколько государственных высших учебн ...

Машиностроительный комплекс Российской Федерации
Машиностроение - одна из ведущих отраслей тяжелой индустрии Российской Федерации. Создавая наиболее активную часть основных производственных фондов - орудия труда, машиностроительная промышленность в значительной степени оказывает влияние на темпы и направления научно-технического прогресса в разли ...

Современное состояние отрасли в России
Это – одна из депрессивных отраслей российской промышленности. Сокращение производства здесь нача­лось раньше, замедление темпов снижения наступило позднее, а спад в отрасли был заметно глубже, чем в среднем по промышленности. Из нескольких десятков позиций удалось обнаружить только два вида продук ...