Регионоведение в Московской области

Московская область (Подмосковье) – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр Московской области – город Москва.

Площадь области – 44 379 км2; по этому показателю область занимает 57-е место в стране. Население области составляет 7 048 084 чел. (2013).

Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. Граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и востоке – с Владимирской, на юго-востоке – с Рязанской, на юге – с Тульской, на юго-западе – с Калужской, на западе – со Смоленской областями, в центре – с городом федерального значения Москвой. Также существует небольшой северный участок границы с Ярославской областью.

Московская область образована 14 января 1929 года. Исторически области предшествовала Московская губерния, образованная в 1708 году. Область была образована 14 января 1929 года как Центрально-Промышленная область в ходе укрупнения единиц административного-территориального деления РСФСР, а 3 июня 1929 года была переименована в Московскую область.

Административно область состоит из 36 районов, 31 города областного подчинения и 5 закрытых административно-территориальных образований.

Московская область по уровню промышленного потенциала уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу (с областью). Машиностроение представлено производством разнообразного оборудования (металлорежущих станков, текстильных машин), тепловозов, сельскохозяйственных машин, автобусов, электротехнических изделий, приборов, фотоаппаратов, швейных машин и т.д. В числе основных предприятий области – коломенские заводы (тепловозостроительный и тяжелого станкостроения), ПО «Электростальтяжмаш», «Метровагонмаш», Подольский аккумуляторный завод, Люберецкий сельхозмашин им. Ухтомского, Ликино-Дулевский автобусный, а также предприятия в Дмитрове, Загорске, Климовске и др.

В химическом комплексе производятся минеральные удобрения, серная кислота, синтетические смолы, химические волокна и нити, краски. Ведущие предприятия: воскресенское ПО «Минудобрения», клинское и мытищинское ПО «Химволокно», Загорский лакокрасочный завод, а также предприятия Щелкова, Орехова-Зуева и др.

Основные центры текстильной промышленности – старейшей отрасли специализации – Орехово-Зуево, Ногинск, Павловский Посад, Егорьевск, Серпухов, Наро-Фоминск. Производят хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые ткани и трикотаж.

Промышленность стройматериалов производит цемент, кирпич, железобетонные конструкции, асбоцементные трубы.

В пищевой индустрии города особенно развиты мясо-молочная, кондитерская, хлебопекарная, парфюмерно-косметическая и другие отрасли. Столица имеет мощную полиграфическую промышленность.

Интенсивное сельское хозяйство пригородного направления специализируется на возделывании картофеля и овощей, а в животноводстве – на производстве молока и яиц.

На каждого занятого в сельскохозяйственном производстве области приходится в 5 раз больше населения, чем в среднем по республике.

Научно-техническая революция сделала типичными для Подмосковья городскими поселениями центры науки: Дубна, Пущино, Протвино, Черноголовка, Менделеево, Троицк и др.

Предприятия и организации области поставляют продукцию для экспорта практически во все страны Восточной Европы, а также в Африку, Азию, страны Западной Европы.

Азербайджан
Рекреационный режим Азербайджана протянулся вдоль западного берега Каспийского моря более чем на 800 км. Наиболее благоприятными в медико-климатологическом отношении являются Ялама-Набраньский и Дивический районы на севере приморской зоны, на юге - Ленкоранский, Куринский и Южно-Кадогаский. Централ ...

Развитие регионоведения
О том, что страны и области надо всесторонне и тщательно изучать, люди осознали давно, в глубокой древности. К этому их побуждало не только любопытство, но и растущий практический интерес: научный, торговый, промышленный, нередко и эгоистический, агрессивный. Поэтому нынешнее регионоведение имеет б ...

Природа
Геологическое строение. Марокко находится на северном краю гигантской плиты, образующей Африканский материк. Атласские горы пересекают территорию страны с юго-запада на северо-восток. Возникновение этих гор происходило во время сдвига на север Африканской плиты 40–45 млн. лет назад. Атлас в Северно ...