Внешняя политика

На референдуме 21 мая 2006 года, народ Черногории проголосовал за выход из Государственного Союза Сербии и Черногории. Это было подтверждено декларацией о независимости парламентом Черногории 3 июня 2006 года. Он одновременно просил международного признания и наметил внешнеполитические цели своего государства.

Среди первостепенных внешнеполитических задач, провозглашенных в декларации парламентом 3 июня 2006 года, стоят задачи по вступлению в ООН (что произошло 28 июня 2006 года), интеграция в ЕС и НАТО.

Совет Европейского союза признал независимость Черногории 12 июня 2006, также как и США. Россия заявила о признании 11 июня. Великобритания заявила о признании 13 июня, а два остальных постоянных члена СБ ООН — Китай и Франция — 14 июня.

30 ноября 2006 года правительство приняло Меморандум о Соглашении между Правительством Республики Черногории и Республики Сербии по консульской защиты и услуг для граждан Черногории. По этому соглашению, Республика Сербия, через свою сеть дипломатических и консульских миссий, предоставляет консульские услуги для черногорских граждан на территории государств, в которых Черногория не имеет представительств.

В октябре 2008 Черногория официально признала независимость Косова.

В настоящее время Черногория признана независимым государством со стороны 153 международно признанных государств. Также она поддерживает дипломатические отношения с частично признанными Государством Палестина и Республикой Косово, а также с Евросоюзом и Мальтийским орденом. Ниже приведен список государств, установивших дипотношения с Черногорией в порядке признания независимости.

Промышленность
Каменный и бурый уголь являются основой топливно-энергетической базы Австралии. Большинство энергии получают на ТЭС, которые расположены вблизи месторождения угля. Гидроресурсы используются в южной части Восточно-Австралийских гор и на острове Тасмания. Горнодобывающая промышленность является одной ...

Регионоведение в Московской области
Московская область (Подмосковье) – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр Московской области – город Москва. Площадь области – 44 379 км2; по этому показателю область занимает 57-е место в стране. Население области составляет 7 048 084 ...

Социальная сфера
Образование. Томск - старейший за Уралом образовательный и научный центр России. На протяжении столетия здесь сформировался уникальный научно-образовательный и научно-технологический комплекс, который нередко называют Сибирскими Афинами. В Томске функционируют несколько государственных высших учебн ...